Цветочки

8 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Римма Андреева
    Спасибочки!!!Какие подкормки п...
  • Татьяна
    спасибоКак лучше примени...
  • Татьяна
    спасибоИдеальное соседст...

Как убрать свеклу и морковь, чтобы все хорошо хранилось зимой. Полный гайд

Сбор корнеплодов — приятное занятие, ведь дачник видит результаты труда и радуется им. Но, чтобы урожай сохранился как можно дольше, нужно правильно убрать морковь и свеклу. А еще — сделать простую обработку, которая увеличит шансы на сохранность до весны.

 
Как убрать свеклу и морковь, чтобы все хорошо хранилось зимой. Полный гайд
Иллюстрации для заметки взяты с сервиса Яндекс.Картинки

Морковь и свекла в плане хранения имеют больше общего, чем различий. Поэтому рекомендации по осенней работе с обеими корнеплодными культурами идентичны. Читаем по пунктикам до конца 📝

💡 Календарь дачника

Корнеплоды, собранные раньше срока, не оправдают ожиданий требовательного владельца. "Торопыги" не набирают возможной массы, сахара и питательных веществ. Перезрелая морковь и свекла становится жесткой, теряет во вкусовых качествах и вообще может оказаться загубленной из-за холода и коварной осенней влажности.

 
Как убрать свеклу и морковь, чтобы все хорошо хранилось зимой. Полный гайд
О готовности корнеплода к уборке скажет его внешний вид

Поэтому важно найти золотую середину.

Можно ориентироваться на сроки созревания сорта. Это определенное количество дней, проходящих с момента появления всходов до спелости корнеплодов. Но не советую принимать вышедший срок созревания как прямое руководство к действию. Коррективы вносит регион выращивания, погода в конкретный год, условия и уход.

Намного надежнее опираться на внешние признаки готовности:

 
Как убрать свеклу и морковь, чтобы все хорошо хранилось зимой. Полный гайд
  • Ботва начинает желтеть и/или жухнуть.
  • Корнеплоды "выпрыгивают" из земли.
  • На свекле начали появляться наросты.
  • Достаньте из земли 3–4 штуки на пробу. Оцените, соответствует ли размер и масса корнеплодов стандартным цифрам для этого сорта.

Любопытное замечание: свеклу важно убрать до первых заморозков, а вот морковь нередко убирают сразу после них.

 
Как убрать свеклу и морковь, чтобы все хорошо хранилось зимой. Полный гайд
Не могу сказать, что уборка моркови — приятное занятие. Но лично меня оно успокаивает )

Для работы выбирайте солнечные дни. Надеюсь, что наступающая осень подарит их нам в достаточном количестве. В ясной погоде есть практическая польза — корнеплоды не промокнут и их не надо будет нудно сушить. Да и убирать грядки под проливным дождем — то еще "удовольствие".

💡 Как работать со свеклой и морковкой, чтобы правильно собрать

Самый главный враг хранения свекольно-морковного урожая — гниль, во влажной среде в первую очередь атакующая экземпляры с механическими повреждениями. Риск загнить намного выше, чем у здоровых корнеплодов с цельной поверхностью.

 
Как убрать свеклу и морковь, чтобы все хорошо хранилось зимой. Полный гайд
Идеальные ряды убранной свеклы

Почему это так важно и я пишу про факторы появления гнили подробно:

Представьте, вы положили намокшую морковку с трещиной в ящик и отправили в погреб. В порезе корнеплода активно начинают развиваться патогенные микроорганизмы, любящие влагу, — грибки, разрушая волокна. Колония грибков начинает свое шествие по припасам огородника: сначала поражает соседнюю поврежденную морковку, а потом, достигнув апогея мощи, атакует здоровые корнеплоды

Так и без урожая остаться недолго. Ужасная перспектива, не правда ли? Поэтому абсолютно все, что мы будем делать, — минимизировать все риски гнили. А именно:

 
Как убрать свеклу и морковь, чтобы все хорошо хранилось зимой. Полный гайд
Глядя на это фото, я даже чувствую запах осенней земли!

🌀 Достать корнеплоды из грядки. Самая аккуратная работа будет, если пользоваться руками. Да, это тяжеловато, но, если подцеплять свеклу и морковь вилами, будут повреждения.

🌀 Обрезать ботву, оставив хвостик 1–2 см.

🌀 Просушить в солнечный день на теплом воздухе. Начался дождь? Можно продолжить сушку в помещении с хорошим проветриванием.

🌀 Отряхнуть корнеплоды от земли. Знаю, что особо щепетильные в вопросах чистоты огородники вообще предпочитают промывать их. Это нормально, если сделать до просушки. Надо будет убедиться, что морковь и свекла, отправляемые на хранение, не влажные.

На этом этапе овощевод увидит повреждения, ранее скрытые под слоем земли

🌀 Отсортировать урожай: поврежденные корнеплоды съедают в первую очередь, а цельные и здоровые подойдут для длительного хранения.

Важное о хранении

Оптимальная температура для хранения — примерно 0–5 °C. Чем выше будет подниматься столбик термометра, тем меньше "срок годности" урожая. Хорошая вентиляция нужна не меньше, чем подходящая температура.

Отлично, если корнеплоды не будут соприкасаться друг с другом. Риск гнили падает в разы! Поэтому свеклу и морковь пересыпают песком. Альтернатива для небольшого количества урожая — заворачивание в пищевую фольгу. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх