Сбор корнеплодов — приятное занятие, ведь дачник видит результаты труда и радуется им. Но, чтобы урожай сохранился как можно дольше, нужно правильно убрать морковь и свеклу. А еще — сделать простую обработку, которая увеличит шансы на сохранность до весны.
Морковь и свекла в плане хранения имеют больше общего, чем различий. Поэтому рекомендации по осенней работе с обеими корнеплодными культурами идентичны. Читаем по пунктикам до конца 📝
💡 Календарь дачника
Корнеплоды, собранные раньше срока, не оправдают ожиданий требовательного владельца. "Торопыги" не набирают возможной массы, сахара и питательных веществ. Перезрелая морковь и свекла становится жесткой, теряет во вкусовых качествах и вообще может оказаться загубленной из-за холода и коварной осенней влажности.
Поэтому важно найти золотую середину.
Можно ориентироваться на сроки созревания сорта. Это определенное количество дней, проходящих с момента появления всходов до спелости корнеплодов. Но не советую принимать вышедший срок созревания как прямое руководство к действию. Коррективы вносит регион выращивания, погода в конкретный год, условия и уход.
Намного надежнее опираться на внешние признаки готовности:
- Ботва начинает желтеть и/или жухнуть.
- Корнеплоды "выпрыгивают" из земли.
- На свекле начали появляться наросты.
- Достаньте из земли 3–4 штуки на пробу. Оцените, соответствует ли размер и масса корнеплодов стандартным цифрам для этого сорта.
Любопытное замечание: свеклу важно убрать до первых заморозков, а вот морковь нередко убирают сразу после них.
Для работы выбирайте солнечные дни. Надеюсь, что наступающая осень подарит их нам в достаточном количестве. В ясной погоде есть практическая польза — корнеплоды не промокнут и их не надо будет нудно сушить. Да и убирать грядки под проливным дождем — то еще "удовольствие".
💡 Как работать со свеклой и морковкой, чтобы правильно собрать
Самый главный враг хранения свекольно-морковного урожая — гниль, во влажной среде в первую очередь атакующая экземпляры с механическими повреждениями. Риск загнить намного выше, чем у здоровых корнеплодов с цельной поверхностью.
Почему это так важно и я пишу про факторы появления гнили подробно:
Представьте, вы положили намокшую морковку с трещиной в ящик и отправили в погреб. В порезе корнеплода активно начинают развиваться патогенные микроорганизмы, любящие влагу, — грибки, разрушая волокна. Колония грибков начинает свое шествие по припасам огородника: сначала поражает соседнюю поврежденную морковку, а потом, достигнув апогея мощи, атакует здоровые корнеплоды
Так и без урожая остаться недолго. Ужасная перспектива, не правда ли? Поэтому абсолютно все, что мы будем делать, — минимизировать все риски гнили. А именно:
🌀 Достать корнеплоды из грядки. Самая аккуратная работа будет, если пользоваться руками. Да, это тяжеловато, но, если подцеплять свеклу и морковь вилами, будут повреждения.
🌀 Обрезать ботву, оставив хвостик 1–2 см.
🌀 Просушить в солнечный день на теплом воздухе. Начался дождь? Можно продолжить сушку в помещении с хорошим проветриванием.
🌀 Отряхнуть корнеплоды от земли. Знаю, что особо щепетильные в вопросах чистоты огородники вообще предпочитают промывать их. Это нормально, если сделать до просушки. Надо будет убедиться, что морковь и свекла, отправляемые на хранение, не влажные.
На этом этапе овощевод увидит повреждения, ранее скрытые под слоем земли
🌀 Отсортировать урожай: поврежденные корнеплоды съедают в первую очередь, а цельные и здоровые подойдут для длительного хранения.
Важное о хранении
Оптимальная температура для хранения — примерно 0–5 °C. Чем выше будет подниматься столбик термометра, тем меньше "срок годности" урожая. Хорошая вентиляция нужна не меньше, чем подходящая температура.
Отлично, если корнеплоды не будут соприкасаться друг с другом. Риск гнили падает в разы! Поэтому свеклу и морковь пересыпают песком. Альтернатива для небольшого количества урожая — заворачивание в пищевую фольгу.
Свежие комментарии