Как убрать свеклу и морковь, чтобы все хорошо хранилось зимой. Полный гайд

Сбор корнеплодов — приятное занятие, ведь дачник видит результаты труда и радуется им. Но, чтобы урожай сохранился как можно дольше, нужно правильно убрать морковь и свеклу. А еще — сделать простую обработку, которая увеличит шансы на сохранность до весны.

 
Иллюстрации для заметки взяты с сервиса Яндекс.Картинки
Иллюстрации для заметки взяты с сервиса Яндекс.Картинки

Морковь и свекла в плане хранения имеют больше общего, чем различий. Поэтому рекомендации по осенней работе с обеими корнеплодными культурами идентичны. Читаем по пунктикам до конца 📝

💡 Календарь дачника

Корнеплоды, собранные раньше срока, не оправдают ожиданий требовательного владельца. "Торопыги" не набирают возможной массы, сахара и питательных веществ. Перезрелая морковь и свекла становится жесткой, теряет во вкусовых качествах и вообще может оказаться загубленной из-за холода и коварной осенней влажности.

 
О готовности корнеплода к уборке скажет его внешний вид
О готовности корнеплода к уборке скажет его внешний вид

Поэтому важно найти золотую середину.

Можно ориентироваться на сроки созревания сорта. Это определенное количество дней, проходящих с момента появления всходов до спелости корнеплодов. Но не советую принимать вышедший срок созревания как прямое руководство к действию. Коррективы вносит регион выращивания, погода в конкретный год, условия и уход.

Намного надежнее опираться на внешние признаки готовности:

 
  • Ботва начинает желтеть и/или жухнуть.
  • Корнеплоды "выпрыгивают" из земли.
  • На свекле начали появляться наросты.
  • Достаньте из земли 3–4 штуки на пробу. Оцените, соответствует ли размер и масса корнеплодов стандартным цифрам для этого сорта.

Любопытное замечание: свеклу важно убрать до первых заморозков, а вот морковь нередко убирают сразу после них.

 
Не могу сказать, что уборка моркови — приятное занятие. Но лично меня оно успокаивает )
Не могу сказать, что уборка моркови — приятное занятие. Но лично меня оно успокаивает )

Для работы выбирайте солнечные дни. Надеюсь, что наступающая осень подарит их нам в достаточном количестве. В ясной погоде есть практическая польза — корнеплоды не промокнут и их не надо будет нудно сушить. Да и убирать грядки под проливным дождем — то еще "удовольствие".

💡 Как работать со свеклой и морковкой, чтобы правильно собрать

Самый главный враг хранения свекольно-морковного урожая — гниль, во влажной среде в первую очередь атакующая экземпляры с механическими повреждениями. Риск загнить намного выше, чем у здоровых корнеплодов с цельной поверхностью.

 
Идеальные ряды убранной свеклы
Идеальные ряды убранной свеклы

Почему это так важно и я пишу про факторы появления гнили подробно:

Представьте, вы положили намокшую морковку с трещиной в ящик и отправили в погреб. В порезе корнеплода активно начинают развиваться патогенные микроорганизмы, любящие влагу, — грибки, разрушая волокна. Колония грибков начинает свое шествие по припасам огородника: сначала поражает соседнюю поврежденную морковку, а потом, достигнув апогея мощи, атакует здоровые корнеплоды

Так и без урожая остаться недолго. Ужасная перспектива, не правда ли? Поэтому абсолютно все, что мы будем делать, — минимизировать все риски гнили. А именно:

 
Глядя на это фото, я даже чувствую запах осенней земли!
Глядя на это фото, я даже чувствую запах осенней земли!

🌀 Достать корнеплоды из грядки. Самая аккуратная работа будет, если пользоваться руками. Да, это тяжеловато, но, если подцеплять свеклу и морковь вилами, будут повреждения.

🌀 Обрезать ботву, оставив хвостик 1–2 см.

🌀 Просушить в солнечный день на теплом воздухе. Начался дождь? Можно продолжить сушку в помещении с хорошим проветриванием.

🌀 Отряхнуть корнеплоды от земли. Знаю, что особо щепетильные в вопросах чистоты огородники вообще предпочитают промывать их. Это нормально, если сделать до просушки. Надо будет убедиться, что морковь и свекла, отправляемые на хранение, не влажные.

На этом этапе овощевод увидит повреждения, ранее скрытые под слоем земли

🌀 Отсортировать урожай: поврежденные корнеплоды съедают в первую очередь, а цельные и здоровые подойдут для длительного хранения.

Важное о хранении

Оптимальная температура для хранения — примерно 0–5 °C. Чем выше будет подниматься столбик термометра, тем меньше "срок годности" урожая. Хорошая вентиляция нужна не меньше, чем подходящая температура.

Отлично, если корнеплоды не будут соприкасаться друг с другом. Риск гнили падает в разы! Поэтому свеклу и морковь пересыпают песком. Альтернатива для небольшого количества урожая — заворачивание в пищевую фольгу. 

Источник ➝

Как правильно ухаживать за орхидеей? Полезные советы

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрим несколько полезных советов о том, как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях. Цветы орхидей прекрасны, великолепны, изумительны. Они своим видом завораживают людей. Долгим цветением они доставляют эстетическое наслаждение своим обладателям. Совершенно разнообразные расцветки, форма цветов – не перестают радовать человеческий глаз. И чтобы сохранить эту красоту, нужно правильно ухаживать за ней, знать, как ее пересаживать.

Как правильно ухаживать за орхидеей?


Некоторые считают, что вырастить орхидею дома — задача не из легких, ведь это довольно привередливое растение и нуждается в специальном климате и освещении.
Эта информация не верна. Конечно, тем, кто впервые решил завести это растение, сначала лучше «подковаться» теоретической информацией о разновидностях, выращивании, поливе, уходе и пересаживании орхидей.

Самый главный момент – это то, что орхидеи не похожи на другие цветы, они уникальны. На воле растения обитают в субтропическом климате, живут на деревьях или кустах, а их корни свисают до земли и питают при этом растение

Важно знать:

1) Орхидеи не слишком любят солнце, так что нельзя ставить растение на солнечную сторону;

2) не любят движения воздуха в виде сквозняков, а также нахождение рядом с приборами отопления;

3) им не подойдет обычный грунт, необходим специальный;

4) им нежелательно менять место расположения;

5) орхидеи не любят пристального ухода, не стоит часто их тревожить.

Если учтены все вышеперечисленные пункты, то эти цветы будут долгое время радовать своих обладателей обильным цветением.

Прежде чем покупать орхидею, нужно определиться с местом, где она будет находиться. Даже в том случае, если вы планируете заняться разведением этих растений, начинать имеет смысл с покупки одного цветка. Нужно время, чтобы понаблюдать и научиться ухаживать за ним.

Если вы стали обладателем этого великолепного растения, поставьте в приготовленное для него место, в течение трех недель оно должно акклиматизироваться. На окно ставить не рекомендуется, так как открывание и закрывание штор его очень травмирует. Главное, чтобы оно стояло в таком месте, чтобы можно было постоянно наблюдать и любоваться, не передвигая и не касаясь растения. Комфортней всего они содержатся в стеклянных вазах. Эта необходимость продиктована особенностями растения. Ваза из стекла пропускает свет, что очень важно.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Полив этих цветов производится следующим образом: раз в неделю горшок ставится в раковину, поливается водой комнатной температуры обильно, чтобы субстрат напитался влагой. Когда вода стекла, цветок возвращают на место. Вокруг орхидей можно и даже нужно увлажнять воздух, распыляя влагу из пульверизатора. Никакой влаги на листьях. Но самый важный момент – это хороший субстрат для растения.

Смотрите видео, как правильно поливать орхидеи?

Пересаживать цветущую орхидею нельзя. Высок риск. Можно загубить растение. Лучше подождать, когда оно отцветет и тогда аккуратно все сделать. Желательно это делать в весной-летом. Главное – это отношение. В основном ,нужно руководствоваться общими рекомендациями, но если все делать бережно и с любовью, растение будет долго украшать помещение своей красотой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх