Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Цветочки»
Вы хотите запомнить сайт «Цветочки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Андрей Жданов
Хорошая Галина
TATIANA LT
Какой замечательный цветочек, у меня тоже есть герань, которая мне очень нравится.
TATIANA LT Королева Герань
Андрей Жданов
на даче каждый год ползают....
Андрей Жданов Разведение виноградных улиток — прибыльный бизнес для ленивых
КСЕНИЯ Ксения Куркчи
Ятоже так делаю
КСЕНИЯ Ксения Куркчи "На донышке!": Что я кладу в горшок, чтобы растения пышно цвели
Знакомство с комнатными цветами по фотографиям с описаниям из каталога
16 янв, 11:51
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Присоединиться

Герань королевская

развернуть

Герань королевская

Среди гераней есть совсем неприхотливые растения, которые не требовательны к условиям произрастания и не создают проблем даже начинающему цветоводу в процессе их выращивания.

Герань королевская явно не из этой «оперы». Этот комнатный цветок требует постоянного внимания и специфического ухода. В отсутствии этих условий он упорно не цветет и не радует ваш глаз пышными и неповторимыми по своей красоте бутонами.

Все дело в том, что королевская пеларгония — уроженка жаркого и влажного климата Южной Америки. Она отлично себя чувствует в условиях повышенной влажности воздуха и при отсутствии прямых солнечных лучей. Особое значение имеет регулярного и количественные характеристики полива. Он должен быть умеренным, но постоянным. В летнее время поливать растение следует рано утром (до 10 часов) и поздно вечером (после захода солнца). Зимой полив ограничивается 1 разом в сутки. При этом на однократный полив используется не более 50 мл воды на 1 взрослое растение. Земляной ком должен быть промочен, но не быть влажным. Иначе возникает корневая гниль, и присоединяются бактериальные инфекции, которые препятствуют обильному цветению и развитию стеблевой части.
Герань королевская
Своевременный и правильный уход за королевской геранью позволяет в течение первого года жизни сформировать правильный и крепкий кустик, который на второй год своей жизни одарит вас пышными яркими бутонами.

Уход за королевской пеларгонией начинается с момента, когда вы решили поселить у себя это растение. Нужно правильно выбрать подходящее место для посадки. Королевская герань не приносит сквозняков, сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Также растению не понравиться высокая температура воздуха и недостаточный полив. Впрочем, и переувлажнение земляного кома ничего хорошего не даст.
Герань королевская
Как вы понимаете, оптимальное место для выращивания — это северное или восточное окна, под которым не располагается батарея центрального отопления и которое не используется для проветривания помещения в холодное время года. В весенний, летний и осенний периоды королевская герань прекрасно себя чувствует в условиях застекленной лоджии. Однако при появлении угрозы первых заморозков следует убрать растение в комнату.

В весенне-летний период для произрастания герани подходит температура окружающего воздуха до 25 градусов по Цельсию. Осенью и зимой не стоит допускать повышение температуры выше 20 градусов по Цельсию.

Для организации правильного ухода за королевской геранью в домашних условиях важна посадка. Для выращивания выбирайте керамические горшки. Они сохраняют оптимальную температуру земляного кома и обеспечивают равномерное распределение воздуха. Обязательно должно быть сточное отверстие для устранения избыточной влаги. На дно горшка насыпайте керамзит или любой другой дренах. Далее заполняйте емкость дерновой землей с большим содержанием органики. Можно внести сразу 1 столовую ложку азотных удобрений для обеспечения достаточного питания растения в период набора зеленой массы. После посадки держите королевскую пеларгонию на протяжении 2-х недель в затененном месте и поливайте 2 раза в сутки.
Герань королевская
Пересаживать королевскую герань следует не чаще 1 раза в 3 года. А лучше всего воздержаться от этого мероприятия. Пересадку этот комнатный цветок переносит крайне болезненно и может даже погибнуть.

Также уход за королевской геранью включает в себя своевременное внесение подкормок. Весной и летом необходимо вносить минеральные удобрения 1 раз в неделю. Должен преобладать калий и фосфор. В осенний и зимний периоды вносить азотные и органические удобрения 1 раз в месяц.

Обязательно формируйте растение с помощью прищипывания. Первая обрезка проводится в тот момент, когда растение достигнет высоты стеблей в 15 см. Обрезаются все верхушки на 2 см. Вторая прищипка нужна в тот момент, когда боковые побеги достигнут длины в 5 см. Обрезайте все их верхушки на 1 см. После этого у вас получится шарообразная форма куста, которая при правильном уходе за королевской геранью даст обильное цветение на второй год.

В домашних условиях целесообразно размножение королевской герани черенками. Хотя не исключено размножение семенами. В этом случае посев проводится в первой половине февраля в структурированную рыхлую почву на глубину до 0,5 см. Полов по мере необходимости. Пикировка в фазе, когда у сеянцев появляется 2 настоящих листочка.

Размножение черенками королевской пеларгонии доступно каждому цветоводу, если есть взрослое растение. В весенний или осенний периоды обрезаются черенки длиной до 10 см. Для этого лучше использовать острый нож. Резать следует под углом в 45 градусов. Сразу после срезки снизу удаляют 2 листа, и черенки ставятся в воду комнатной температуры на 7 — 10 дней до момента появления корешков.

После этого проводится укоренение черенков в легкой структурированной почве в емкостях небольшого диаметра. Пересадка на постоянное место поводится спустя 2 месяца. Для улучшения процесса укоренения важно подготовить почвенную смесь. К любому грунту добавьте такое же количестве строительного или речного песка. После смешивания пролейте все почву кипящей водой. Также для обеззараживания подходит крепкий раствор марганца. Но после полива им сажать растения можно через 48 часов.

Когда укоренение прошло, начинается рост верхушки. Обязательно обрежьте её на 1 см. Это будет стимулировать рост боковых побегов.

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом о том, почему не цветет королевская герань. Это может быть следствием неправильного ухода, частых пересадок и присутствия бактериальных и грибковых поражений. Прежде всего, внимательно осмотрите растение на предмет наличия темных пятен на листья, пушка на стеблях и гнили в прикорневой части. Если обнаружены признаки заболевания, то следует очистить всю корневую систему от земли, промыть под проточной водой и поставить на 2 — 3 дня в слабый раствор марганцовки. Все пораженные части растения зачистить или удалить.

Подготовить свежую почву. Горшок, если будет использоваться тот же самый, продезинфицировать раствором хлорной извести. Почву перед пересадкой тоже продезинфицировать кипятком. Пересадить растение и внимательно наблюдать за появлением новых признаков заболеваемости.

Также королевская герань не цветет, если обеспечиваются ненадлежащие условия ухода и произрастания. Например, избыточная сухость воздуха приводит к систематическому опаданию бутонов и цветоносов. Их закладка происходит только в том случае, если в почве в достаточном количестве содержаться фосфор, калий и марганец. При избыточном внесении азота происходит быстрый набор зеленой массы и отсутствует цветение.

Еще один вариант, почему не цветет королевская герань пеларгония, это слишком большая емкость, в которой растет растение. Для этого комнатного цветка больше подходят высокие, но не широкие горшки. Это обеспечивает продолжительное обильное цветение. Большой горшок приводит к разрастанию зеленой массы и отсутствию бутонизации.


Источник →

Опубликовано 09.02.2018 в 19:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=- Новое на сайте -=--

Как правильно вырастить пету…

Как правильно вырастить петунию — посадка семян и рассады в грунт

18 янв, 11:20
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оформляем клумбу на даче: ка…

Оформляем клумбу на даче: как сделать миксбордер, какие растения посадить

18 янв, 11:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеи по оформлению балкона, …

Идеи по оформлению балкона, лоджии, террасы цветами — что посадить, в каких сочетаниях

18 янв, 11:17
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глоток лета — красивые фото …

Глоток лета — красивые фото цветов (бархатцы, целозия, пиретрум)

18 янв, 11:16
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ампельные растения для украш…

Ампельные растения для украшения террасы, балкона и сада

18 янв, 11:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Посадка луковиц лилий весной

Посадка луковиц лилий весной

17 янв, 17:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выгонка луковиц тюльпанов в …

Выгонка луковиц тюльпанов в теплицах и в домашних условиях

17 янв, 17:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Розы на даче — как вырастить…

Розы на даче — как вырастить роскошный сад

17 янв, 17:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный розарий из плетист…

Идеальный розарий из плетистых роз — посадка, уход, обрезка

17 янв, 17:31
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цветочные шары или китайская…

Цветочные шары или китайская шаровидная хризантема

16 янв, 12:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сорняк лебеда и способы борь…

Сорняк лебеда и способы борьбы с ней в огороде

16 янв, 11:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знакомство с комнатными цвет…

Знакомство с комнатными цветами по фотографиям с описаниям из каталога

16 янв, 11:51
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корадо от колорадского жука:…

Корадо от колорадского жука: особенность пестицида, использование

16 янв, 11:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правильное выращивание рукко…

Правильное выращивание рукколы в открытом грунте и через 20-30 дней она на вашем столе

16 янв, 11:37
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уход за штамбовыми розами — …

Уход за штамбовыми розами — как их посадить и привить

15 янв, 14:33
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание эхинацеи пурпурн…

Выращивание эхинацеи пурпурной на даче — полезный лекарственный цветок у вас в саду

15 янв, 14:32
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шпалеры для вьющихся растени…

Шпалеры для вьющихся растений — 25 фото идей

15 янв, 14:29
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшаем дачный участок свои…

Украшаем дачный участок своими руками с помощью растений в контейнерах

15 янв, 14:23
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Этюд в багровых тонах, или Ирезине

Этюд в багровых тонах, или Ирезине

14 янв, 12:06
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Игра в прятки, или теплолюби…

Игра в прятки, или теплолюбивый Ахименес

14 янв, 12:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аптечка на нашем подоконнике…

Аптечка на нашем подоконнике. Узнаем все тайны алоэ!

14 янв, 12:01
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0