Икра из зеленых помидоров на зиму: "золотой" рецепт из старой книжки

Вы — счастливый обладатель зеленых помидоров? Повезло! Овощеводу необязательно ждать, пока "изумруды" с огорода дозреют и примут привычный цвет. Прямо сейчас можно сделать аппетитные заготовки на зиму. Сегодня опишу рецепт, проверенный десятилетиями, — икру из зеленых томатов.

 
Иллюстрации для статьи взяты из интернета — Яндекс.Картинки.
Иллюстрации для статьи взяты из интернета — Яндекс.Картинки.

Однажды мне досталось целых 3 ящика зеленых помидоров, только-только принесенных из теплицы. В интернете было много рецептов, но я вспомнила: в старой "поваренной" записной книжке из серванта были заготовки из зеленых томатов.

Порывшись в старых вещах, я нашла "манускрипт" и нашла два варианта: по-грузински для тех, кто любит поострее и пожгучее, и икру. Сегодня делюсь с вами вторым вариантом, потому что он универсален и прост! Потом я узнала, что примерно таким же рецептом моя тетя пользуется еще со времен СССР, и вся семья уплетает заготовку за обе щеки. Поэтому, ручаюсь: проверено годами!

Список ингредиентов: что подготовить хозяюшке?

 
Зеленое золото
Зеленое золото

Как вы, мои золотые читатели, наверное уже догадались, самым главным и важным ингредиентом вкуснейшей овощной икры будут зеленые помидоры. На 1 кг надо взять дополнительных участников состава:

  • 500 г лука-репки. В последние годы я использовала фиолетовый "Ялтинский" лук, потому что очень люблю его вкус. Теперь на моей кухне он более, чем частый гость. Вы же можете взять и обычный, собранный со своего огорода.
 
Любить этот лук можно только за цвет! А вам как?
Любить этот лук можно только за цвет! А вам как?
  • Чеснок — 8–12 зубчиков по вкусу. Придает икре жгучесть и хорошо узнаваемый вкус/запах))) В оригинальном рецепте написано 10–12, но я кладу чуть меньше. Есть сильно жгучую пищу мне запретил мой гастроэнтеролог (привет, гастрит!)
  • 500 г моркови. Она станет отличным дополнением зеленым помидоркам. А еще за счет сладости смягчит жгучесть лука и чеснока. Вкус икры получится сбалансированным.
 
Цвет получится примерно таким
Цвет получится примерно таким

Это основные ингредиенты. Дополним их:

  • сахар — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • 2 ст. л. томатной пасты для цвета;
  • 6 ст. л. растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • 1,5 ст. л черного молотого перца для перчинки;
  • 2 ст. л. столового уксуса. Напомню, что концентрация 9 %, но это, наверное, вы и так уже знаете.

Моя тетя рассказала современное дополнение рецепта, которое подсмотрела в интернете: добавить 1 ст. л. паприки. Она сделает икру покраснее, потому что натуральный цвет не всем нравится) Получится примерно так:

 
Паприка делает икру поярче
Паприка делает икру поярче

Вообщем, выбирайте вариант, который вам больше нравится.

Процесс приготовления:

1. Работу начинают с подготовки помидоров. Надо убедиться, что нет испорченных и все плоды готовы превратиться во вкусную зимнюю закуску. Томаты промывают под проточной водой, разрезают на несколько частей, удаляя жесткую сердцевину и плодоножку.

2. Дальше в ход вступает кухонный комбайн, хотя моя тетя до сих вообще использует старую советскую мясорубку. Знаете, такую тяжелую и железную, которую еще к столу прикручивать надо. Можно использовать что угодно, главное — превратить помидорки в пюре.

Ничего страшного, если останутся маленькие кусочки. На вкус это не повлияет!
 
Примерная консистенция
Примерная консистенция

3. Полученное зеленое пюре надо прокипятить на растительном масле. Если честно, я до сих пор не очень понимаю назначение сей процедуры, но что написано пером — не вырубишь топором! Тетя, например, уверяет: так вкус будет лучше. Вообщем: наливаем в кастрюлю масло, кладем пюре, доводим до кипения и держим под крышкой 15 минут.

Огонь должен быть слабым. Иначе икра станет зажаркой.

4. Натереть на терке морковку и лук, смешать. Тетя еще и их зажаривает, но я предпочитаю не возиться. Может, зря?

 
Я обожаю запах зажарки, а муж ее терпеть не может)
Я обожаю запах зажарки, а муж ее терпеть не может)

5. Добавить кашицу морковь/лук в кастрюлю к томящимся зеленым помидорам. Варить под крышкой 10 минут.

6. Теперь настало время добавить соль и сахар, специи, пропущенные через пресс зубчики чеснока и томатную пасту. Перемешать и оставить на медленном огне еще на 5 минут.

7. Выключить газ, дать немного остыть, влить уксус 9 % и еще раз довести до кипения. Закатать в банки!

Попробуйте сделать хотя бы 2 банки — я уверена, вы влюбитесь в рецепт и сделаете в следующем году еще больше.

Источник ➝

Как правильно ухаживать за орхидеей? Полезные советы

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрим несколько полезных советов о том, как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях. Цветы орхидей прекрасны, великолепны, изумительны. Они своим видом завораживают людей. Долгим цветением они доставляют эстетическое наслаждение своим обладателям. Совершенно разнообразные расцветки, форма цветов – не перестают радовать человеческий глаз. И чтобы сохранить эту красоту, нужно правильно ухаживать за ней, знать, как ее пересаживать.

Как правильно ухаживать за орхидеей?


Некоторые считают, что вырастить орхидею дома — задача не из легких, ведь это довольно привередливое растение и нуждается в специальном климате и освещении.
Эта информация не верна. Конечно, тем, кто впервые решил завести это растение, сначала лучше «подковаться» теоретической информацией о разновидностях, выращивании, поливе, уходе и пересаживании орхидей.

Самый главный момент – это то, что орхидеи не похожи на другие цветы, они уникальны. На воле растения обитают в субтропическом климате, живут на деревьях или кустах, а их корни свисают до земли и питают при этом растение

Важно знать:

1) Орхидеи не слишком любят солнце, так что нельзя ставить растение на солнечную сторону;

2) не любят движения воздуха в виде сквозняков, а также нахождение рядом с приборами отопления;

3) им не подойдет обычный грунт, необходим специальный;

4) им нежелательно менять место расположения;

5) орхидеи не любят пристального ухода, не стоит часто их тревожить.

Если учтены все вышеперечисленные пункты, то эти цветы будут долгое время радовать своих обладателей обильным цветением.

Прежде чем покупать орхидею, нужно определиться с местом, где она будет находиться. Даже в том случае, если вы планируете заняться разведением этих растений, начинать имеет смысл с покупки одного цветка. Нужно время, чтобы понаблюдать и научиться ухаживать за ним.

Если вы стали обладателем этого великолепного растения, поставьте в приготовленное для него место, в течение трех недель оно должно акклиматизироваться. На окно ставить не рекомендуется, так как открывание и закрывание штор его очень травмирует. Главное, чтобы оно стояло в таком месте, чтобы можно было постоянно наблюдать и любоваться, не передвигая и не касаясь растения. Комфортней всего они содержатся в стеклянных вазах. Эта необходимость продиктована особенностями растения. Ваза из стекла пропускает свет, что очень важно.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Полив этих цветов производится следующим образом: раз в неделю горшок ставится в раковину, поливается водой комнатной температуры обильно, чтобы субстрат напитался влагой. Когда вода стекла, цветок возвращают на место. Вокруг орхидей можно и даже нужно увлажнять воздух, распыляя влагу из пульверизатора. Никакой влаги на листьях. Но самый важный момент – это хороший субстрат для растения.

Смотрите видео, как правильно поливать орхидеи?

Пересаживать цветущую орхидею нельзя. Высок риск. Можно загубить растение. Лучше подождать, когда оно отцветет и тогда аккуратно все сделать. Желательно это делать в весной-летом. Главное – это отношение. В основном ,нужно руководствоваться общими рекомендациями, но если все делать бережно и с любовью, растение будет долго украшать помещение своей красотой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх