На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Характеристика бирючины обыкновенной — выращивание и уход в открытом грунте

Я выращиваю бирючину в качестве живой изгороди. Несколько раз в год обрезаю растения для сохранения декоративных качеств. Бирючину не нужно поливать слишком часто, эта культура и вовсе неприхотлива в уходе! Если хотите ближе познакомиться с ней, обязательно прочтите эту статью.

Общая информация о растении

В зависимости от вида, кустарник бирючина может быть вечнозеленым или листопадным. Однако садоводы выращивают не только кустарники, но и компактные деревья бирючины. В природе существует более 40 разновидностей этого растения, принадлежит оно к семейству Маслиновых.

Бирючина встречается не только в Европе и Азии, она также произрастает в Африке. Средняя высота кустарника — 1,5 м, ширина — 80 см. Дерево бирючины отличается раскидистой кроной, оно, как правило, не превышает высоты 5,5 м. Листья бирючины темноватые, продолговатые, по типу — кожистые.

В период цветения культура образует ароматные белые цветочки. Бирючина цветет 2,5 месяца. Цветы появляются уже в июне. Плод кустарника представляет собой небольшую черную костянку, в ней находится 3 — 4 семечки.

В средней полосе России культивируют бирючину обыкновенную. Растение активно используется в ландшафтном дизайне, из него получается потрясающая живая изгородь! Однако, если вы не желаете сажать несколько кустарников, посадите всего 1.

Рассмотрим другие особенности садовой культуры. Бирючина теневынослива. Вы можете разместить ее в тени или полутени. Растение является устойчивым к засухе, но все-же не следует забывать о поливе.

Особенности посадки

Бирючина не предъявляет каких-либо особых требований к составу грунта, но нельзя сажать ее в кислую или песчаную почву. Рекомендуется размещать культуру на расстоянии 120 м от построек. Бирючина любит слабощелочную почву. Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв:

  • 3 части дернового грунта;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого песка.

Что касается пересадки, растение нормально переносит такую процедуру. Лучше проводить ее ранней весной, до того как бирючина распустит почки.

Перед тем как посадить саженец, надо вскопать грядку на глубину 25 см, далее — выкопать траншею глубиной 65 см. Перед тем как посадить саженец, следует уложить на дно ямы дренаж. Я использовала щебень, укладывала его слоем в 10 см.

Чтобы кустарник лучше прижился на своем месте, надо добавить в почвенную смесь 100 г нитроаммофоски. Посадку нужно проводить осторожно. Потребуется расправить корни растения и заполнить яму питательной почвенной смесью. Нитроаммофоску в этом случае вносить не нужно.

Не забывайте поливать садовую культуру. Помните о том, что молодой бирючине очень нужна вода. Для того чтобы удерживать влагу в почве, выполните мульчирование. Используйте торф, уложите его слоем в 6 см. Если хотите создать живую изгородь, размещайте саженцы на расстоянии 35 см. После того как посадите бирючину, уплотните почвенную смесь и внесите воду.

Уход за садовой культурой

Ухаживать за бирючиной просто, необходимо:

  • вносить воду;
  • рыхлить почвенную смесь;
  • пропалывать кустарник;
  • проводить корректирующую стрижку.

Что касается мульчирования, лучше выполнить процедуру поздней весной, когда грунт хорошо прогреется. Взрослые кусты надо поливать по мере необходимости. Если лето не засушливое, им достаточно естественных осадков.

Не переусердствуйте с поливом! Избыток влаги может привести к гниению корневой системы. Я поливаю бирючину редко, но обильно. В период вегетации нужно уделить растению особое внимание. Требуется полить его 3 раза, внеся 40 л воды за раз.

Бирючина, как и любая садовая культура, положительно воспринимает удобрения. В конце весны я подкармливаю ее органикой. Вношу 10 л перегноя под 1 куст. Если вы посадили живую изгородь, подкормите ее суперфосфатом. Внесите 10 г гранул на 1 кв. м. Заделайте удобрения в почву, соблюдая меры предосторожности, внесите воду.

Стрижка и укрытие бирючины

Уход за бирючиной предполагает корректирующую стрижку. Особенность растения в том, что оно быстро формирует побеги. Бирючина разрастается, поэтому нуждается в корректирующей стрижке. Рекомендую выполнить первую процедуру после того как саженец начнет активно расти.

Когда ветви вырастут на 13 — 15 см, подрежьте их. Бирючина положительно воспринимает формирующую стрижку. Благодаря такой процедуре, растение становится более привлекательным. Чтобы спасти бирючину от лютых морозов, надо укрыть ее на зиму. В этих целях следует использовать солому или опилки.

Если в вашем регионе снежная зима, укройте кустарник снегом. Корректирующую стрижку лучше проводить в конце весны или в конце лета. Санитарную следует проводить весной. В процессе процедуры надо удалять засохшие и пораженные ветви.

Отмечу, что в средней полосе России выращивают бирючину обыкновенную. Кустарник устойчив к холодам. Он выживает, даже если температура воздуха на некоторое время опускается до — 25 градусов. Весной его подмерзшие ветви восстанавливаются.

Если выращиваете бирючину обыкновенную, можете не укрывать ее. Но все же рекомендуется защитить культуру от холодов. Другие виды бирючины на зиму нужно пригнуть к земле и замульчировать приствольный круг. Хороший укрывной материал — лапник.

Болезни, вредоносные насекомые

Бирючина устойчива к болезням, однако, не рекомендуется сажать ее в кислую почву, в противном случае могут возникнуть заболевания:

  • пятнистость;
  • мучнистая роса.

Важно контролировать водородный показатель почвенной смеси. Если вы посадили бирючину в почву повышенной кислотности, выполните раскисление: внесите доломитовую муку. Бывает так, что бирючина подвергается воздействию вредителей. Среди них:

  • червецы;
  • трипсы;
  • тля.

В борьбе с ними нужно использовать инсектициды. Один из самых востребованных препаратов — Актеллик. Рекомендуется наносить инсектициды 1 раз в 15 дней. Чтобы бирючина не болела, соблюдайте элементарные правила ухода. Не сажайте культуру слишком близко к деревьям и постройкам.

Способы размножения

Большинство садоводов размножает бирючину черенками. Семенное размножение затруднительно и практикуется редко, но мы его рассмотрим. Посевной материал бирючины не отличается высокой всхожестью. Всходит, как правило, всего 60% семян.

Итак, чтобы выполнить генеративное размножение, надо взять семена здоровых, окрепших растений. Желательно получить посевной материал из больших плодов. Семечки надо будет поместить в воду. Те, которые всплывут, — убрать, остальные — поместить в холодильник на 2 месяца (столько длится стратификация).

Если будете размножать растение с помощью семян, всходы увидите на следующий год. Теперь мы рассмотрим черенкование. Чтобы размножить бирючину, надо нарезать несколько побегов здорового растения. Оптимальная величина посадочного материала — 12 см.

Черенки надо будет высадить в почвенную смесь, слегка посыпать песком и полить водой. Они хорошо укореняются при температуре + 23 градуса. Уход за черенками предполагает дозированный полив и увлажнение воздуха. Рекомендуется содержать черенки в “тепличке”.

Просто наденьте на них обрезанную пластиковую бутылку. Посадочный материал укореняется в течение 15-ти дней. Через 3 месяца растение образует мощные корни. Бирючину высаживают на грядку, когда она достигает высоты 55 см.

Заключение

Бирючина идеальна для создания живой изгороди. Мы убедились в том, что кустарник не требует кропотливого ухода. Следует поливать его по мере необходимости, корректировать для сохранения декоративных качеств. Бирючина хорошо воспринимает органические составы, можно подкармливать ее комплексными препаратами для садовых растений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх