Цветочки

8 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоПосле такой подкормки комнатные растения растут как на дрожжах
  • Татьяна
    спасибоЕсли лоза хорошая, а винограда мало
  • Татьяна
    спасибоХИТРОСТИ УХОДА ЗА ТОМАТАМИ

Сейчас самое идеальное время для прививки фруктовых деревьев — не пропустите!

Весна уже давно вступила в свои права. А это значит, что нужно поторопиться тем, кто планирует привить свои плодовые деревья в этом сезоне. Прививка – это процедура, которая знакома многим садоводам. Ведь она позволяет несколько омолодить дерево, которое из-за возраста снизило количество урожая. К тому же прививка помогает соединить плодовые деревья разных сортов. Сама суть прививки заключается в том, что черенок от одного растения приживается на другом растении.

podvoy_vesnoy6

Когда же лучше производить процедуру прививания

На самом деле нет ограничений по времени.

То есть её можно делать в любое время года. Но благоприятным периодом для проведения этой процедуры считается именно весна. Тогда процесс будет больше приближен к естественности и будет сопровождаться меньшим стрессом для растения. Материал для прививки, то есть черенок, можно заготовить ещё с осени. Но и перед процедурой это тоже можно сделать. Только об этом стоит позаботиться до того, как начнут набухать почки. Если говорить о конкретных сроках, то идеальным является время с марта по июнь. Связано это с активным в это время сокодвижением в растении. Это касается подвоя. Подвой – это то растение, к которому будет прививаться черенок. Что касается привоя – черенка, то уже об этом говорилось, почки должны ещё спать. При соблюдении этих условий можно надеяться на самый благоприятный результат. Первыми лучше начинать прививать растения, плоды которых имеют косточки. А те, что с семечками, такие, как яблоня и груша можно прививать вплоть до конца июня.

podvoy_vesnoy2

Что понадобится для проведения процедуры.

  • Садовые инструменты (секатор, нож, пила, отвёртка).
  • Изолента.
  • Дезинфицирующее вещество, например, спирт.
  • Вар, который применяется для обработки мест среза.

Способ прививки №1

Этот способ подходит для таких деревьев, как яблоня, груша, слива, вишня, черешня, а также можно прививать так виноград и алычу. Подвой должен быть не менее 0,5, и не более 1,5 сантиметра в диаметре. А привой тоже должен укладываться в эти параметры. И на подвое и на привое следует сделать срезы, и в каждом срезе сделать по язычку около сантиметра в длину. Потом нужно хорошо соединить подвой и привой так, чтобы их внутренние части плотно прилегали друг к другу и совпадали. После этого место соединения хорошо обматывается изолентой, причём липкий слой должен быть снаружи. Желательно черенок накрыть полиэтиленовым пакетом. Это очень простой, но в то же время эффективный метод. Им лучше заниматься до того, как начнут набухать почки на ветках.

podvoy_vesnoy4

Способ прививки №2

Этот способ подходит для взрослых экземпляров деревьев и если планируется работать с подвоем широкого диаметра. Чаще всего этим способом прививают яблони и груши. Делать это надо во время активного сокодвижения. Диаметр черенка в этом случае будет таким же, как и в предыдущем способе. А вот диаметр подвоя может доходить вплоть до 20 сантиметров. Сначала нужно обрезать подвой. После этого зачищается срез с помощью обработанного ножа. Нужно стараться не занести инфекцию. На привое делается небольшой косой срез. На привое с помощью надреза приподнимается кора. В этот образовавшийся карманчик вставляется черенок. После этого место соединения обрабатывается при помощи вара и обматывается изолентой, как и в предыдущем способе.

podvoy_vesnoy

Конечно, не стоит ожидать хорошего урожая уже в этот сезон. Но при соблюдении всех правил можно этого добиться уже через 2 года. Может быть, новый черенок и не приживётся с первого раза. Отчаиваться не стоит, можно повторить процедуру.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх