Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Цветочки»
Вы хотите запомнить сайт «Цветочки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Lyubov Yagovtseva
Галина *****
Зауреш Касымова
спасибо!
Зауреш Касымова После того как сделала это, мой декабрист начал пышно цвести
Юлия Огулькова
шедеврально!
Юлия Огулькова Так искусно подстричь куст, как он, не может никто. 10 идей для фигурной стрижки!
Нелли яровая
Она завязала мыло в мешочки и подвесила их в саду. Результат порадовал незамедлительно!
7 авг, 22:10
+1 1

Поиск по блогу

Присоединиться

ГЛОКСИНИЯ(СИННИНГИЯ).

развернуть

ГЛОКСИНИЯ(СИННИНГИЯ).

Глоксиния или синнингия представитель семейства геснериевых - популярное комнатное растение, которое ценится за красивые цветки и продолжительное цветение.

Цветки крупные, колокольчатой или трубчатой формы, бывают красного, фиолетового, розового, белого цвета, а так же двуцветными. Существуют махровые и немахровые формы. Листья тёмно-зелёные, бархатистые. Обычно цветение приходится на лето. В высоту достигает 5-25 см, встречаются и более высокие виды.


🌸Виды глоксинии (синнингии)

🔹Королевская – в высоту достигает до 10 см, листья овальные, длиной до 20 см с серебристыми прожилками. Цветки образуются в пазухах, расположены на цветоносах длиной до 20 см. Цветки фиолетового цвета.

🔹Крапчатая – в высоту достигает более 50 см, листья овальные. Верхняя часть листа зелёного цвета с редким опушением, а нижняя с красноватым оттенком. Цветки колокольчатой формы, пурпурного окраса.

🔹Крохотная – в высоту достигает до 5 см, листья овальные длиной до 1 см. Цветки сиреневого окраса.

🌸Уход и выращивание глоксинии
ГЛОКСИНИЯ(СИННИНГИЯ).
Для выращивания используют субстрат из дерновой земли, верхового торфа, песка в равных частях или смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с использованием разрыхлителей (вермикулит, перлит). Грунт должен быть рыхлым и питательным.
Горшок выбирают небольшой, диаметром около 15 см (диаметр горшка должен быть больше клубня на 4-6 см), с дренажными отверстиями. На дно горшка укладывают слой дренажа.
Глоксинию содержат в светлом (главное условие обильного и продолжительного цветения), но защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре 18-22 градуса тепла. Зимой температуру содержания понижают до 10-15 градусов тепла. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов. Из-за недостатка света стебли и листья синнингии вытягиваются, листья начинают засыхать по краю, терять насыщенный зелёный окрас, может не быть цветения. Попадание прямых солнечных лучей приводит к ожогам – появлению коричневых пятен на листьях.

Глоксиния нуждается в обильном поливе в период активного роста и цветения, после цветения полив сокращают. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной, комнатной температуры. Поливают под корень, так чтобы вода не попала на листья и цветы, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Для поддержания влажности воздуха горшок с глоксинией помещают на поддон с увлажнённым керамзитом или опрыскивают воздух вокруг растения, но ни в коем случае не само растение. Попадание влаги на листья приводит к появлению пятен и как следствие, к снижению декоративности. Излишняя сухость воздуха приводит к пожелтению листьев, засыханию и закручиванию кончиков листьев, засыханию бутонов. При содержании в прохладе и при высокой влажности воздуха, избыточном поливе клубни и побеги могут загнивать, бутоны и листья опадать, желтеть нижние листья.

В период образования бутонов и в период цветения один раз в неделю вносят минеральные удобрения для цветущих растений с содержанием калия и фосфора. Первую подкормку молодых и взрослых растений проводят спустя 2-4 месяца после пересадки. В первый год роста молодые растения подкармливают азотными удобрениями для наращивания зелёной массы. Однако помните, что переизбыток азотных удобрений приводит к пожелтению листьев, отсутствию или скудному цветению.

Глоксиния может цвести дважды, если первое цветение было ранним (касается некоторых гибридов). Для повторного цветения, срезают листья, оставляя побег высотой 2 см. Через некоторое время появляются новые боковые побеги, образуются бутоны. Однако при повторном цветении цветков образуется меньше и они не такие крупные.

После цветения, обычно осенью, зимой у глоксинии наступает период покоя, который длится от 1 до 4 месяцев. Наземная часть отмирает, если же этого не происходит (до октября), то синнингию принудительно отправляют на покой, обрезав листья и стебель. Чтобы подготовить растение к периоду покоя, горшок ставят в менее освещённое место, сокращают полив, прекращают подкормки, обеспечивают более прохладное содержание.

Некоторые цветоводы после полного отмирания наземной части, выкапывают клубни, пересыпают песком или торфом, и убирают в полиэтиленовом перфорированном пакете или картонном ящике на зимовку в прохладное место, где поддерживается температура воздуха около 12-14 градусов тепла. С появлением ростков, клубни сажают в питательный субстрат, умеренно поливают, горшок ставят в светлое и тёплое место.

Другой способ зимовки синнингии не предполагает выкапывание клубней. Увядшие листья аккуратно обрезают, клубни оставляют в горшке, который переставляют в тёмное и прохладное место. Если нет возможности хранить в прохладе, то следует не допускать пересыхания земляного кома (поливают примерно 3 раза в месяц). При хранении в прохладном месте поливают 1-2 раза в месяц. Весной клубни пересаживают в свежий субстрат.


Источник →

Опубликовано 17.05.2018 в 20:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=- Новое на сайте -=--

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ И УКР…

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ И УКРЫВАТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ

14 авг, 21:54
0 0
Секреты пересадки фиалок

Секреты пересадки фиалок

14 авг, 21:52
0 0
Надежный способ победить фитофтору!

Надежный способ победить фитофтору!

14 авг, 21:43
0 0
ПОЧЕМУ ГЛАДИОЛУСЫ НЕ ЦВЕТУТ

ПОЧЕМУ ГЛАДИОЛУСЫ НЕ ЦВЕТУТ

14 авг, 21:39
0 0
Смородина на штамбе

Смородина на штамбе

14 авг, 21:35
0 0
Ахименес: выращиваем на балконе.

Ахименес: выращиваем на балконе.

13 авг, 23:17
+1 0
КАК ЗАСТАВИТЬ ГИППЕАСТРУМ ЦВЕСТИ

КАК ЗАСТАВИТЬ ГИППЕАСТРУМ ЦВЕСТИ

13 авг, 23:15
+1 0
РАНУНКУЛЮС.ПОСАДКА.УХОД.

РАНУНКУЛЮС.ПОСАДКА.УХОД.

13 авг, 23:13
0 0
Эxмeя

Эxмeя

13 авг, 23:11
0 0
Селагинелла: уход и выращива…

Селагинелла: уход и выращивание селагинеллы

12 авг, 22:34
0 0
Барбарис тунберга Эдмирэйшн …

Барбарис тунберга Эдмирэйшн (Восхищение)

12 авг, 22:32
0 0
Агапантус зонтичный — Agapan…

Агапантус зонтичный — Agapanthus umbellatus

12 авг, 22:30
0 0
Как уxаживать за стромантой?

Как уxаживать за стромантой?

12 авг, 22:28
0 0
Уxод и условия выpащивания гастepии

Уxод и условия выpащивания гастepии

11 авг, 19:01
0 0
Размножeниe юкки чeрeнками и…

Размножeниe юкки чeрeнками и отрeзками ствола.

11 авг, 19:00
+1 0
Пентас ланцетовидный, или пе…

Пентас ланцетовидный, или пентас травянистый.

11 авг, 18:59
0 0
Орхидея Ванда

Орхидея Ванда

11 авг, 18:58
0 0
Это средство словно живая во…

Это средство словно живая вода для моих орхидей… Цветут как ненормальные!

10 авг, 23:40
+7 0
8 полезных растений, которые…

8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

10 авг, 23:34
+1 0
Комнатные растения для семей…

Комнатные растения для семейного счастья и благополучия

10 авг, 23:32
+5 0
После такой подкормки комнат…

После такой подкормки комнатные растения растут как на дрожжах

10 авг, 23:30
+3 0