Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Цветочки»
Вы хотите запомнить сайт «Цветочки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общие сведения о луковичных

развернуть

Луковичные растения

Вам, наверное, приходилось видеть фотографии ландшафта, когда с наступлением весны лесные опушки и поляны покрываются ковром из подснежников, крокусов, нарциссов и анемонов, ежегодно образуя невероятной красоты цветники.

Такого же великолепия можно с легкостью добиться и в своем саду, это не займет много времени, которого у нас не хватает.

Луковичные растения являются идеальными для создания натурального уголка природы. Их легко сажать и ими хочется любоваться. Луковичные достаточно быстро размножаются, если их посадить в подходящее место.

Этим растениям нужны дренированные почвы, с умеренным, однако не излишним увлажнением осенью и весной.

Луковичные растения

Чтобы цветущие луковичные цветы выглядели естественно, рекомендуют высаживать их под деревьями или прямо на газоне. Возьмите в свою руку немного луковиц, встаньте рядом с выделенным для них местом и киньте луковицы: посадите их там, где они упадут – так цветы будут смотреться совсем естественно.

Луковичные растения

Природа луковичные растения наградила особенным свойством – в них находятся все нужные для роста, жизнедеятельности вещества. Некоторым луковицам совсем не требуется почва: чтобы они тронулись в рост их необходимо поместить в контейнер, с мраморной крошкой и постоянно поливать.

Но нужно помнить, что настоящий окрас луковичных растений можно получить, лишь выращивая на открытом воздухе – в помещении они будут цвести, но их цвет будет блеклым.

Луковичные растения

Большая часть луковичных цветов зимостойка.

Посаженные в бордюре, в каменистых садах или на газоне – луковичные цветы украсят любой уголок сада.

Все луковичные растения делят на две категории: цветущие луковичные растения весной (луковицы сажают осенью) и летнецветущие луковичные растения (сажают весной). Исключение лишь составляют лилии – их высаживают и осенью, и весной.

Луковичные растения

Другим немаловажным моментом, различающим луковичные растения, является их зимостойкость или требовательность в укрытии. К зимостойким луковичным растениям относятся используемые в дизайне сада тюльпаны, крокусы, нарциссы, лилии – все они зимуют в средней полосе.

Луковичные растения

Восприимчивы к холоду каллы, гладиолусы, георгины – их приходится выкапывать ежегодно и зимой хранить в помещение, затем высаживая их весной.

Некоторые луковичные нужно часто рассаживать – к примеру, нарциссы. Размножаются они быстро и образуют плотные заросли, которые потом плохо цветут. После своего цветения выкопайте луковицы, разделите их, просушите и обратно посадите или сохраните их до осени в прохладном месте.

Луковичные растения

Помните, что увядшие листья нельзя убирать до их исчезновения. Если луковичные цветы крупные – например, нарциссы или тюльпаны, – то после цветения листья могут портить вид цветника, поэтому учитывайте это.

Луковичные растения

Лучше всего комбинировать посадки луковичных цветов с другими многолетними растениями, кустарниками или сажать на место отцветающих луковичных растений однолетние цветы, чтобы скрыть пожухлую листву, но луковицам дать возможность набраться энергии и сил для следующего своего цветения.

Луковичные растения

Как создать свой сад из луковичных цветов

По окончанию сезона, осенью, самое время подумать о том, чтобы весной сад расцвел солнечными, яркими цветами.

Вложенные усилия в создание сада осенью сполна окупятся весной, когда ежегодно ваш участок, освободившийся от снега, вдруг расцветет яркими, волшебными красками.

Луковичные растения

Некоторые полагают, что главным в создании сада луковичных растений приобрести сами луковицы в садовом центре, выкопать лунку и посадить туда луковицы.

Но опытные садоводы и дизайнеры знают, что существует три составляющих, следование которым вам поможет в создании сада. Это – планировка, покупка и посадка.

Луковичные растения

Планирование луковичных в саду

Планированием лучше всего заниматься летом или весной, чтобы хватило времени для воплощения идей. Для начала выберите место для посадки, нужно чтобы вы видели свои цветы - потому что именно луковичные станут украшением сада все весенние месяцы. Попытайтесь визуально представить сад весной; вспомните, где вам нравится прогуливаться в саду, подумайте про все свои любимые уголки сада.

Луковичные растения

Лучше всего разместить луковичные растения в тех местах, где нет других больших растений, расцветающих с ними одновременно. Для луковичных цветов надо выбирать участки с дренированной почвой, потому что большая часть из луковичных растений не переносит застой талой воды.

Еще немаловажный момент – как хорошо освещен выделенное место солнцем. Нарциссы, расцветающие до появления листвы на деревьях, можно сажать даже в местах, которые сильно затемнены – под кустарниками или деревьями. А тюльпаны надо размещать на солнечном месте.

Луковичные растения

Размещайте луковичные цветы в зависимости от времени цветения и размеров их цветов. Подснежники и крокусы расцветают первыми и располагаются почти возле самой поверхности почвы.

Их необходимо высаживать вблизи точек обзора – возле дорожек, тропинок – потому что вы не пройдете по размокшему по весне газону, чтобы посмотреть на эти бриллианты. Тюльпаны и нарциссы, имеющие большие цветы и поздние сроки цветения, размещать можно и в удаленных уголках. Около дорожек, при входе в дом, не забудьте посадить нежные гиацинты.

Луковичные растения

Помните, что разные сорта нарциссов могут существенно различаться по высоте. Это относится и к тюльпанам. Поэтому миниатюрные сорта располагайте в первых рядах, а высокорослые в дальнем уголке вашего цветника.

Другим аспектом является число высаживаемых луковичных. Это конечно зависит все от вашей задумки. Можно посадить несколько луковиц, а можно и несколько десятков.

Иной метод посадки – рядовой – луковицы сажают в ряд, все же при этом методе получается несколько неестественный вид посадок. Самой популярной схемой посадок луковичных является, способ, при котором размещается от 6-12 луковиц одного сорта.

Луковичные растения

При таком способе луковицы сажают на расстоянии минимум 10 см. Помните, что луковичные цветы быстро размножаются, поэтому редкие посадки через несколько лет будут выглядеть гармонично. Сажайте луковицы так, чтобы была возможность без ущерба для цветника срезать самые красивые цветы, которые украсят ваш дом.

Большое внимание уделите форме, текстуре и цвету. Сейчас кроме желтых нарциссов и красных тюльпанов можно приобрести сотни различающихся по размеру, форме, раскраске сортов луковичных.

Тюльпаны и нарциссы сейчас можно приобрести любого цвета. Но не останавливайтесь на одних нарциссах и тюльпанах. Хорошо смотрятся в весенних посадках мускари, крокусы и подснежники; низкорослые гибриды нарциссов хорошо смотрятся под кустами, вдоль тропинок и в каменистых садах.

Луковичные растения

Посадка луковичных растений

Главные проблемы, с которыми могут сталкиваться цветоводы при выращивании луковичных цветов, возникают из-за неудачной посадки.

Посадка луковичных растений производится в августе – начале октябре. Основная задача заключается в том, чтобы луковицы были посажены в то время, когда останется не меньше 6 недель до приходов холодов для развития корневой системы.

Луковичные растения

Особое внимание следует обратить на глубину посадки. Верхушка луковицы должна быть от поверхности почвы на расстоянии, 3 размеров самой луковицы. У крокусов это 7-9 см, у гиацинтов и нарциссов – 15 см. Тюльпаны сажают на глубину 20 см. Луковичные цветы хорошо отзываются на удобрения во время посадки.


Источник →

Опубликовано 11.08.2017 в 22:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=-ЛУЧШИЕ ЦВЕТОЧКИ-=---

С этими советами твой сад ст…

С этими советами твой сад станет лучшим в округе

12 май 15, 23:05
+210 42
Почему герань должна быть в …

Почему герань должна быть в каждом доме

13 янв 15, 10:34
+185 87
10 комнатных растений, котор…

10 комнатных растений, которые могут убить человека! Проверьте, нет ли у вас таких

27 сен 15, 18:25
+156 85
Как правильно обрезать геран…

Как правильно обрезать герань, чтобы она пышно цвела

5 июл 16, 02:20
+148 10
Некоторые комнатные растения…

Некоторые комнатные растения могут принести своему владельцу везение, привлечь деньги в дом и даже помочь…

8 фев 16, 19:06
+132 42
8 овощей, которые можно один…

8 овощей, которые можно один раз купить, а потом выращивать снова и снова

29 июл 15, 00:05
+126 30
Про семечки

Про семечки

29 мар 15, 16:19
+117 31
Как заставить вашего декабри…

Как заставить вашего декабриста зацвести на Рождество? Секретики

11 ноя 15, 00:40
+117 32
Эта женщина превратила свой …

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

16 июн 15, 16:28
+115 45
В Донецке расцвело смертельн…

В Донецке расцвело смертельно ядовитое дерево

10 мар 15, 13:59
+100 13
Герань-чудесница: почему она…

Герань-чудесница: почему она должна быть в каждом доме

16 май 15, 11:56
+90 22
Простые и действенные способ…

Простые и действенные способы удобрения домашних растений

5 фев 16, 19:13
+79 14
Как выглядят 14 известных съ…

Как выглядят 14 известных съедобных растений до попадания на полки супермаркетов

20 апр 15, 00:00
+78 8
15 завораживающих взгляд при…

15 завораживающих взгляд примеров совершенства из мира растений

11 май 15, 14:56
+78 14
Личные секреты легкого выращ…

Личные секреты легкого выращивания рассады петуний

4 апр 15, 13:13
+75 27
Моё увлечение - цветы

Моё увлечение - цветы

4 сен 15, 13:37
+69 16

Поиск по блогу

Последние комментарии

Таня Попова
Хороший материал, но какое- то несоответствие описания и фото.
Таня Попова Цветы двулетники
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Уникальный способ посева томатов... под зиму
Мила Петропавловская
а у меня дохлик какой-то остался, не растет, не цветет, надо выбросить.
Мила Петропавловская АНТУРИУМ
Зоя Арзамасцева (Анохина)
Зоя Арзамасцева (Анохина)
С этими советами твой сад станет лучшим в округе
12 май 15, 23:05
+210 42
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Уникальный способ посева томатов... под зиму

Уникальный способ посева томатов... под зиму

Самая большая проблема для овощеводов – это рассада. Те же помидоры сеют на рассаду в конце марта. День в первом месяце весны еще короткий, поэтому рассаде нужна подсветка. Проблема. К тому же под рассаду надо много места – бывает, у дачников заняты все подоконники. Но куда в это время д…

15 ноя, 22:54
+4 1
АНТУРИУМ

АНТУРИУМ

Вечнозеленый антуриум еще называют «огненным языком», или «цветком фламинго». Родина антуриума — тропики Южной Америки. Поэтому он требует соответствующих условий содержания. Вот основные способы, они достаточно просты, как выращивать антуриум: Правильно подберите цветку место. Антуриу…

14 ноя, 22:18
+2 4
Сансевиерия.

Сансевиерия.

Сансевьера или сансевиерия – один из чемпионов по производству кислорода среди домашних растений, одновременно это растение поглощает из воздуха вредные для здоровья вещества. За полосатые, жесткие и длинные листья сансевьера получила в народе название «щучий хвост». Сансевиера неприхотл…

13 ноя, 22:29
+2 2
Бригамия

Бригамия

Бригамия Инсигнес – ботаническое название - Brighamia insignis пахикуальный стволовой суккулент принадлежит к подсемейству лобелиевых семейства колокольчиковых (Campanulaceae), произрастающих на прибрежных утесах островах Гавайского архипелага. В домашних условиях бригамии довольно нетре…

13 ноя, 22:37
+1 0
ФИАЛКИ - ХИМЕРЫ

ФИАЛКИ - ХИМЕРЫ

Одни из самых красивых узумбарских фиалок считаются химеры. Такие фиалки являются шедеврами частных коллекций. Они получены путем генетической мутации между обычными сортами фиалок. Химерами называются фиалки, у которых на каждом лепестке имеется по центру четкая полоса белого или друго…

14 ноя, 22:15
+1 0