На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Колитченко
    Приобрела сериссу в питомнике, в Сочи. Там тонкие саженцы стояли в тени, в какой-то глине. Сразу пересадила в смесь т...Особенности выращ...
  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...

Это поможет уберечь ваш сад от болезней и вредителей

Это поможет уберечь ваш сад от болезней и вредителей

На самом деле универсальных советов не существует – всё зависит от климата, осадков и прочих условий, присущих различным участкам. Но есть комплексные способы, которые помогут большинству садоводов.

Важно понимать, что первым делом вредители появляются на ослабленных растениях. Отсюда и первый важный момент – сажайте каждое растения в правильном именно для него месте.

Фактор посадки определяет, какие растения уживаются друг с другом, а какие лучше плодоносят в симбиозе и т.д. А также перед посадкой определитесь с требованиями растений к питанию и пространству.

Второе – обращайте внимание на почву. Почва должна быть насыщена витаминами и питательными веществами, иначе и растения вырастут нездоровыми. Помимо специального удобрения, рекомендуется отвести место под компостную яму. Из неё участок удобряется раз в год. Если вы не любитель прополки, то ограничьтесь прополкой следующих культур: лука, перца, брокколи, шпината.

Третье – правильный полив. Особенности полива зависят от почвы. Если она сухая, то и растениям требуется в 2-3 раза больше влаги. В любом случае перед поливом следует проверить влажность почвы. Помимо этого сажайте восприимчивые к засухе растения отдельно от прочих и следите за их поливом индивидуально.

Четвёртое – севооборот. Растения не следует сажать в одном месте несколько лет подряд, а чередовать. Например, томаты требовательны к азоту, а он истощается на 2-3 год после посадки этой культуры. Для восстановления баланса азота сажают бобовые культуры (примерно на 2 года).

Пятое – аккуратность. Важно удалять больные растения, дабы избежать распространения болезни и не привлекать вредителей.

При этом больные растения не следует выкидывать в компостную яму. А также важна прополка, сорняки следует удалять с корнем.

Шестое – разнообразие. Чем больше видов растений, тем устойчивей экосистема, а также богаче урожай. Если на участке растёт один вид растения, то его с лёгкости выкосит одна болезнь.

Наконец, рекомендуется посадить растения, отпугивающие некоторых вредителей. К ним относят мяту, окопник, тысячелистник.

Ссылка на первоисточник
наверх