Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Цветочки»
Вы хотите запомнить сайт «Цветочки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Таня Богуславская (Безуглая)
не работает
Таня Богуславская (Безуг… СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА ИЗ ЦЕДРЫ.
елена
Маруся Кацапова
Спасибо!Очень любит свет.
Маруся Кацапова Комнатные растения: Авокадо.
Таня Богуславская (Безуглая)
Татьяна Брежнева
Интересно!
Татьяна Брежнева КАК КОРИЦА ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ В САДУ
СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА ИЗ ЦЕДРЫ.
19 июн, 22:42
0 1

Поиск по блогу

Присоединиться

Литопсы: уход и содержание в домашних условиях

развернуть

Литопсы: уход и содержание в домашних условиях
Литопсы имеют толстые, очень мясистые листья. Они соединены в пары, разделенные глубокой ложбиной. Их можно перепутать с камнями, лежащими рядом. Каждую весну у литопсов появляется новая пара листьев, а старые засыхают.

Максимальная высота растения может достигать 10 сантиметров. Цветение начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре. Соцветие появляется между листьями. Бутон открывается только на несколько часов в середине дня. Такие особенности обусловлены естественной средой обитания растения. В условиях знойной пустыни цветы выбрали оптимальное время, чтобы показать свою красоту.

Развитие литопса
В период длинного светового дня, когда начинается самое засушливое время, литопсы находятся в спокойном состоянии. Осенью, с приходом сезона дождей, у них начинается активный рост. В течение нескольких месяцев взрослое растение выпускает цветок, а впоследствии образует плод. Зимой цветы переходят в состояние ложного покоя. Внешне не происходит никаких изменений. Внутри растения начинают формироваться новые листья.

Весной шкурка старых листьев лопается, и их место занимает молодая пара. С этого момента начинается активный рост молодых побегов. Они значительно увеличиваются в объеме. Может случиться так, что на месте старого растения образуется несколько пар новых листьев. Так цветок может создать колонию.

Выбор места
Литопсы любят теплые и хорошо освещенные участки. Это объясняется их естественной средой обитания. Поэтому для разведения лучше выбирать южную сторону дома. Желательно определиться с местом сразу. Этот цветок не любит перемен. Даже простой поворот горшка оказывает на него неблагоприятное воздействие. Лучше выбрать подходящее место и больше не трогать растение.

Выбираем горшок
Для посадки литопса, судя по отзывам, лучше выбирать горшок не меньше среднего. Это растение имеет хорошую корневую систему, которая должна оптимально разместиться в предложенной емкости. Растения не любят расти в одиночестве. В таких условиях они могут перестать цвести. Поэтому их надо высаживать группами, по несколько экземпляров в один горшок.

Грунт
Каждому растению требуются свои условия содержания. Литопсы предпочитают каменистую почву. Это их естественная среда обитания. Поэтому традиционный грунт с содержанием торфа будет не совсем уместен. Чтобы приготовить подходящую почву, надо смешать крупный песок, мелкие кусочки кирпича и перегнившие листья.
Последнюю составляющую можно собрать под деревьями с небольшим количеством грунта. Сверху в горшок укладываем мелкие разноцветные камушки. Как бы это ни смешно звучало, но в таких условиях литопсы растут более дружно.

Температура и полив
Литопсы, по мнению цветоводов, не любят резких изменений условий содержания. Для них более комфортным будет умеренный температурный режим. Литопсы, уход и содержание зимой которых немного отличается от других периодов, любят свежесть. В холодное время оптимальной будет температура около 10-12 градусов. В летний период лучше держать эти растения на свежем воздухе. Не надо допускать резких колебаний температуры. Такие стрессы не любит ни одно растение. Литопсы не переносят чрезмерного полива. Это может стать губительным для цветка. Поливать надо только по мере необходимости. Влага не должна попасть между листьями. Лишняя жидкость приводит к загниванию корней и гибели литопса. В период покоя, когда у растения замедляется и практически прекращается развитие, поливать категорически запрещается.

Пересадка
Как утверждают специалисты, частой перемены места эти цветы не любят. Поэтому и пересадку надо делать только в случае крайней необходимости, когда корневая система уже не помещается в горшке. Для этого подбирают емкость большего размера и обеспечивают очень хороший дренаж. Прежде чем поместить растение в новый горшок, следует обрезать часть корней.
Это касается старых и поврежденных отростков. Однако увлекаться данным процессом не надо. Если на корнях есть следы засоленности, то их необходимо поместить в емкость со слегка кислой водой. Верхний слой в горшке после посадки надо уложить мелкими камнями. Это обеспечит лучшую проходимость кислорода и хороший дренаж.

Подкормка
В отличие от многих растений литопсы не требуют дополнительной подкормки. Их естественная среда обитания настолько скудна, что они привыкли к экстремальным условиям. Исключением может стать только случай, когда литопсы не пересаживались в течение очень долгого времени. Тогда можно однократно использовать специальные удобрения для суккулентов, к которым относят этот цветок. Категорически запрещается использовать подкормки в период покоя.

Размножение
Литопсы размножаются семенами, которые надо замочить перед посадкой как минимум на 6 часов. Затем, не просушивая, их высаживают неглубоко, на поверхность почвы. Затем емкость накрывают пленкой. Создавая эффект теплицы. Ежедневно надо опрыскивать семена водой и устраивать проветривание в течение 2-3 минут. Оптимальная температура для проращивания - это не более 30 градусов днем и не менее 15 градусов ночью. Всходы потребуют лучшего освещения, высокой влажности и свежего воздуха.


Источник →

Опубликовано 10.02.2018 в 19:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=- Новое на сайте -=--

Алокaзия – ядовитaя крaсотa

Алокaзия – ядовитaя крaсотa

21 июн, 14:12
0 0
ОСТОРОЖНО! ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫ…

ОСТОРОЖНО! ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИя

21 июн, 14:11
+1 0
Фиттония.

Фиттония.

21 июн, 14:08
0 0
Как спасти залитую фиалку?

Как спасти залитую фиалку?

21 июн, 14:07
+1 0
СТРОФАНТ.

СТРОФАНТ.

21 июн, 14:05
0 0
Фуксия - болезни и вредители

Фуксия - болезни и вредители

21 июн, 14:04
0 0
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ.

КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ.

21 июн, 14:03
0 0
Необычное формирование сморо…

Необычное формирование смородины деревом

19 июн, 22:47
+1 0
ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

19 июн, 22:46
+1 0
ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ…

ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

19 июн, 22:45
0 0
СОДА В ОГОРОДЕ

СОДА В ОГОРОДЕ

19 июн, 22:44
0 0
Полезные советы для любителе…

Полезные советы для любителей клубники!!!

19 июн, 22:43
0 0
СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТ…

СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА ИЗ ЦЕДРЫ.

19 июн, 22:42
0 1
Уход за Фиттонией и условия …

Уход за Фиттонией и условия содержания.

18 июн, 23:20
0 0
Кoмнатные раcтения-лекари

Кoмнатные раcтения-лекари

18 июн, 23:19
+3 0
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕ…

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ ФАЛЕНОПСИСА( ОРХИДЕЯ)

18 июн, 23:17
0 0
Горшечные растения, обладающ…

Горшечные растения, обладающие позитивной энергетикой согласно фэн-шуй👌

18 июн, 23:15
+1 0
ЭУХАРИС — САМO ИЗЯЩЕСTВO

ЭУХАРИС — САМO ИЗЯЩЕСTВO

18 июн, 23:14
+2 0
Лилии-мартагоны: один раз по…

Лилии-мартагоны: один раз посадил, полвека любуешься

17 июн, 11:22
+4 1
Кротон. Проблемы выращивания…

Кротон. Проблемы выращивания. Полезные советы.

17 июн, 11:19
+1 0
Пахистахис - скручиваются листья.

Пахистахис - скручиваются листья.

17 июн, 11:18
0 0