Эухарис: почему желтеют и отмирают листья, правильный уход, фото

Общие сведения о эухарисе

Название Euharis имеет греческое происхождение и переводится как «изящный», что в полной мере соответствует красоте растения. Другое имя «Амазонская лилия» указывает на место природного распространения цветка – джунгли Амазонки. Также дикие виды произрастают в предгорьях перуанских Анд.

На заметку: в естественной среде эухарисы растут в лесах тропиков, где влажно и тепло, а солнце проникает сквозь кроны деревьев. Поэтому при выращивании дома растение желательно притенять.

При умелом подходе амазонские лилии 2-3 раза за год зацветают белыми цветами, напоминающими нарциссы. Поразительное сходство объясняется тем, что оба растения принадлежат к семейству амариллисовые. На одном длинном цветоносе развивается несколько бутонов, при распускании издающих тонкий аромат.

Луковицы у эухариса небольшие, до 5 см в диаметре, поэтому от одного корня формируется до четырех крупных листьев. Чтобы куст выглядел пышно, в один горшок садят несколько луковичек.

 

Причины желтых листьев и увядания эухариса

Чтобы правильно оценить масштабы проблемы, важно учесть скорость, с которой желтеет зеленая часть. Когда процесс затрагивает только нижние листья, при этом цветок теряет 2-3 листика за год – причин для беспокойства нет. Так происходит естественная замена листвы на свежую.

При скудном освещении и недостатке тепла возможен полный сброс лиственной массы. Такая реакция свойственна всем луковичным – так они экономят ресурс для последующего периода вегетации.

Важно: здоровый эухарис всегда наращивает больше листьев, чем теряет.

Если процесс далек от естественного, амазонская лилия внезапно завяла и пожелтела – ищите причину в уходе. Чаще всего проблему вызывают пять главных факторов.

 

Переизбыток влаги

Чрезмерное намокание почвы часто приводит к застою влаги, что провоцирует развитие опасного заболевания корней – корневой гнили.

Если зеленый питомец начал быстро желтеть, а листья потеряли упругость, стали вялыми и поникшими – скорее всего, вы залили цветок.

Степень подгнивания луковиц определяется при визуальном осмотре подземной части. При этом наблюдается мягкость, потемнение отдельных участков, а также обилие влаги в районе корней.

Для спасения эухариса выполните следующие действия:

  1. С помощью острого ножа обрежьте все подгнившие участки луковицы до здоровых тканей.
  2. Все срезы засыпьте истолченным в порошок древесным углем.
  3. Прежде чем садить, луковицы хорошо просушите. Почвенную смесь можно высушить, рассыпав тонким слоем, а можно заменить на свежую.
  4. Чтобы предупредить застойные явления, позаботьтесь о дренаже, подберите неглубокий горшок.
  5. Две недели соблюдайте щадящий режим: не поливайте, уберите подальше от прямых лучей солнца, не удобряйте.

Поливайте цветок по мере просыхания субстрата. Если почва сухая глубже, чем 3 см – значит, ее пора увлажнить.

Обратите внимание: эухарис не переносит жесткую воду – на такой полив он реагирует пожелтением листьев.

Температурный режим

Лучше всего амазонские лилии чувствуют себя в тепле при +18…+26º C. Прохладную зимовку с похолоданием ниже +16º C они могут не пережить, поэтому избегайте ставить горшок рядом с открытыми для проветривания балконами и окнами.

Наибольшую опасность для амазонских лилий представляет сочетание низкой температуры с частым поливом и влажностью. При таких условиях листовые пластины желтеют, затем зеленая часть полностью отмирает.

 

Неправильный выбор места

Потребность в освещении у эухарисов очень высокая, но они не переносят воздействие палящего солнца. Ожоги приводят к пожелтению и отмиранию листьев, поэтому поставьте горшок в светлом уголке, куда не доберутся прямые солнечные лучи.

Постоянный недостаток света замедляет процессы фотосинтеза. В результате зеленая часть теряет насыщенность окраски, постепенно желтеет, цветение прекращается.

Нарушение режима подкормок

Домашние эухарисы удобряют во время вегетации и цветения, для этого используют либо комплексы для луковичных, либо чередуют органику и минеральные подкормки. Для наращивания листвы подойдут азотные добавки, для развития цветоносов и обильного цветения – калийно-фосфорные комплексы.

Луковицы амазонской лилии очень восприимчивы к почвенному составу, поэтому растение лучше недокормить, чем перекормить. При переизбытке цветок «горит» – на зелени появляются ожоги, она желтеет и отмирает.

 

Чтобы спасти корни срочно промойте почву с помощью душа или выкопайте луковицы, а землю промойте и просушите. Для восстановления эухарису потребуется около 2 месяцев, после этого вносите удобрения в половинной норме.

Важно: обязательное условие внесение подкормок – предварительное увлажнение почвы. Для предупреждения ожогов корней концентрированные добавки обязательно разводите по инструкции.

Вредители и заболевания

Эухарис обладает средней устойчивостью к заболеваниям, потому может заразиться от находящихся рядом пораженных растений. В результате листья теряют упругость, желтеют, покрываются пятнами и отмирают. Чтобы этого не произошло, важно оказать помощь при первых признаках проблемы:

  • Серая гниль. Листва буреет, покрывается плесенью, отмирает. Развивается при избытке влаги в сочетании с переохлаждением. Для лечения пораженные листья удаляют, проверяют луковицы, на куст распыляют «Фундазол». Также подойдет медный купорос.
  • Грибной комарик. Эухарису вредят личинки – они подъедают корни, за счет чего зелень не получает питания в полной мере и желтеет. Землю в горшке пролейте «Актарой», подсушите и разрыхлите верхний земельный слой.
  • Паутинные клещи. Зеленая часть куста покрывается желтыми крапинами, листья сохнут, покрываются легкой паутинкой. Заражению способствует низкая влажность. Вылечить амазонскую лилию поможет обработка «Фитофермом».
  • Амариллисовый (мучнистый) червец. Питается соком, впрыскивая слюну в траки. Под его действием растение слабеет, прекращает рост, листья меняют окраску и отмирают. Характерный признак – липкий налет, белые вкрапления, похожие на вату. Лечение – опрыскивание инсектицидами, подойдет «Актара», «Акарин», «Биотлин».

На заметку: чтобы избежать эпидемии в домашней оранжерее, срочно изолируйте пораженные цветы. Оставшиеся растения обработайте с целью профилактики.

Другие проблемы, приводящие к пожелтению листьев

  1. Сухие кончики, изменение окраски – недостаточная влажность. Зимой протирайте листовую пластину влажной губкой, в теплое время года – опрыскивайте, отрегулируйте полив.
  2. Лист желтеет по краям, концы влажные – переизбыток влаги. Не увлажняйте субстрат, пока земля не просохнет до половины горшка.
  3. Неравномерное засыхание листвы по краям – контакт с холодным оконным стеклом. Передвиньте цветок подальше от источника холода.
  4. При появлении молодых тут же отмирают взрослые листья – нехватка питательных ресурсов или зимой освещения. Подсвечивайте куст лампой, добавьте азотных подкормок.
  5. Новые ростки тут же желтеют – повреждение корней за счет постоянного переувлажнения. Выньте луковицы из земли, обрежьте подгнившие участки, присыпьте углем, просушите.
  6. Листики скручиваются и бледнеют – реакция на холодный сквозняк, найдите эухарису более защищенное место.

Основы правильного ухода

Чтобы зелень и цветы радовали своей декоративностью, создайте зеленому питомцу максимально комфортный микроклимат:

  • Освещение – насыщенное, но рассеянное, подойдут подоконники на восточную или западную сторону.
  • Температурный диапазон. 18-26º C без перепадов, для зимовки и отдыха достаточно 17-19º C.
  • Полив. Обильный, но редкий, только при просыхании почвы сверху. В период покоя увлажнение сокращают до минимума. Используйте только мягкую нехолодную воду.
  • Влажность. Опрыскивание проводите регулярно, зимой протирают листья губкой.

Важно: при начале цветения опрыскивание прекращают, поскольку при попадании воды цветки буреют и теряю привлекательность.

  • Подкормки. Вносят во время вегетации и цветения.
  • Пересадка. Проводится каждые 3-4 года, поскольку эухарисы плохо переносят стрессы. Если планируется делить куст, пересаживайте метод перевалки.
  • Грунт. Должен быть плодородным, рыхлым. Почвенная смесь может состоять из торфа, песка, земли дерновой (листовой) 1:1:1. Или биогумуса с торфом и вермикулитом (песком) в равных частях. Не забудьте про дренажный слой.
  • Горшок. Выбирайте емкость скорее широкую, чем глубокую. Для глупы из 5-ти луковиц подойдет 2.5-3-литровый горшочек.
 

Итоги: пожелтение листьев как ошибки ухода

Эухарис относится к нетребовательным комнатным цветам, которые рекомендуют новичкам. Понять что ему плохо несложно – о любом нарушении скажет состояние его листьев. При уходе важно соблюдать принцип умеренности, и не заставлять растение бороться с вашей заботой.

Источник ➝

Как правильно ухаживать за орхидеей? Полезные советы

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрим несколько полезных советов о том, как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях. Цветы орхидей прекрасны, великолепны, изумительны. Они своим видом завораживают людей. Долгим цветением они доставляют эстетическое наслаждение своим обладателям. Совершенно разнообразные расцветки, форма цветов – не перестают радовать человеческий глаз. И чтобы сохранить эту красоту, нужно правильно ухаживать за ней, знать, как ее пересаживать.

Как правильно ухаживать за орхидеей?


Некоторые считают, что вырастить орхидею дома — задача не из легких, ведь это довольно привередливое растение и нуждается в специальном климате и освещении.
Эта информация не верна. Конечно, тем, кто впервые решил завести это растение, сначала лучше «подковаться» теоретической информацией о разновидностях, выращивании, поливе, уходе и пересаживании орхидей.

Самый главный момент – это то, что орхидеи не похожи на другие цветы, они уникальны. На воле растения обитают в субтропическом климате, живут на деревьях или кустах, а их корни свисают до земли и питают при этом растение

Важно знать:

1) Орхидеи не слишком любят солнце, так что нельзя ставить растение на солнечную сторону;

2) не любят движения воздуха в виде сквозняков, а также нахождение рядом с приборами отопления;

3) им не подойдет обычный грунт, необходим специальный;

4) им нежелательно менять место расположения;

5) орхидеи не любят пристального ухода, не стоит часто их тревожить.

Если учтены все вышеперечисленные пункты, то эти цветы будут долгое время радовать своих обладателей обильным цветением.

Прежде чем покупать орхидею, нужно определиться с местом, где она будет находиться. Даже в том случае, если вы планируете заняться разведением этих растений, начинать имеет смысл с покупки одного цветка. Нужно время, чтобы понаблюдать и научиться ухаживать за ним.

Если вы стали обладателем этого великолепного растения, поставьте в приготовленное для него место, в течение трех недель оно должно акклиматизироваться. На окно ставить не рекомендуется, так как открывание и закрывание штор его очень травмирует. Главное, чтобы оно стояло в таком месте, чтобы можно было постоянно наблюдать и любоваться, не передвигая и не касаясь растения. Комфортней всего они содержатся в стеклянных вазах. Эта необходимость продиктована особенностями растения. Ваза из стекла пропускает свет, что очень важно.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Полив этих цветов производится следующим образом: раз в неделю горшок ставится в раковину, поливается водой комнатной температуры обильно, чтобы субстрат напитался влагой. Когда вода стекла, цветок возвращают на место. Вокруг орхидей можно и даже нужно увлажнять воздух, распыляя влагу из пульверизатора. Никакой влаги на листьях. Но самый важный момент – это хороший субстрат для растения.

Смотрите видео, как правильно поливать орхидеи?

Пересаживать цветущую орхидею нельзя. Высок риск. Можно загубить растение. Лучше подождать, когда оно отцветет и тогда аккуратно все сделать. Желательно это делать в весной-летом. Главное – это отношение. В основном ,нужно руководствоваться общими рекомендациями, но если все делать бережно и с любовью, растение будет долго украшать помещение своей красотой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх