Здравствуйте, овощеводы и просто любознательные читатели!
Пока наша, обычная, синеглазка готовится к посадке, где-то во Франции в начале мая фермеры потирают руки, в голове подсчитывая астрономическую прибыль)) Сегодня я расскажу вам про самый дорогой сорт картофеля в мире с поэтичным, типично французским названием «La Bonnotte». После прочтения статьи предлагаю сделать вывод: стоит ли клубни своих денег или европейские гурманы уже с жиру бесятся?
В чем особенности сорта
Если вы посмотрели на фото и не заметили каких-то существенных отличий от нашей русской картошки, то спешу вас успокоить: с вами все в порядке. Я тоже не вижу чего-то особенного) Похоже на молодую картошку с огорода.
Но более утонченные в вопросах гурманства люди отмечают: "Боннот" — картошка уникальная. Она необычайно мягкая, сладкая, нежная, с ОСОБЕННЫМ вкусом и золотистым цветом. Правда, если ее вырастить и приготовить.
Мне кажется, ажиотаж, возможно, умело раздут. Дело в том, что "Боннот" выращивают только на крошечном острове Нуармутье и больше нигде в этом мире. Хотя что мешает французам посадить ее, скажем, под Парижем? Но так будет цена дешевле неинтересно.
Из-за тончайшей и нежной кожицы все работы по посадке/уборке проводят очень осторожно и только вручную. Прибавляет ценности удобрения водорослями, добытыми на берегу. Поклонники золотой картошки с острова Нуармутье утверждают, что это придает клубням приятную солоноватость и "едва уловимый запах моря".
Картошка созревает к началу мая. Из-за ограниченной территории острова ежегодный урожай не превышает 100 тонн в год. В сочетании с ручным трудом это поднимает стоимость 1 кг до 500—700 долларов. И "Боннот" разлетается, как горячие пирожки, по лучшим ресторанам Европы и Нового Света.
Свежие комментарии