На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЦВЕТАХ.



Каждый, даже самый простенький, цветок – уже загадка природы. А сколько эти растения могут рассказать, если вспомнить связанные с ними интересные факты!
Человек начал выращивать цветы более 4000 лет назад, и первыми до этого додумались древние египтяне.

В средние века разведение садов и выращивание цветов считалось очень почетным занятием, а человек, проявивший неуважение к этому труду, мог быть жестоко наказан. Разорителя чужого цветника или сада приковывали к позорному столбу, могли прижечь ему пальцы ног или, как вору, отрубить руку, а затем навсегда изгоняли из родных краев.
Самый почтенный розовый куст растет в Германии, рядом с собором Хильдесхайма. Его возраст перевалил за 1000 лет. За это время куст настолько разросся, что почти сравнялся по высоте с самим собором.
Один из цветов, над которыми особенно «поиздевались» селекционеры, — орхидея. Цветоводы уже вывели растение с черными и даже с зелеными лепестками, а вот синие у них пока не получаются.
Растение Puya raimondii, которое можно встретить только в горах Южной Америки, цветет всего один раз – когда ему исполняется полтораста лет. А после цветения сразу вянет.
Некоторые цветы помогают геологам обнаружить в недрах земли полезные ископаемые. Разросшиеся адонисы говорят о том, что в почве, скорее всего, много извести, а фиалки любят расти на землях, богатых цинком.
Шляпа в каком-то смысле слова произошла от розы. Женщины средневековой Франции носили на головах венки, свитые из этих цветков. «Живой» головной убор назывался шапелью. По одной из версий, это прародительница современной шляпки.
Пчелы различают цветы не только по ароматам, но и по окраске. Правда, видят не все цвета, а только избранные: лучше других – желтый, фиолетовый и синий. А вот красный не воспринимают совсем.
Когда растение нездорово, оно ведет себя как живой организм: у него повышается температура и учащается дыхание.
Эффектный и изящный кореопсис носит довольно неблагозвучное имя: его название переводится с латинского как «похожий на клопа». При этом сам цветок не имеет с насекомым ничего общего, а вот его семена — действительно вылитые клопы.
Самые искусные в мире созерцатели – японцы – ценят в цветах не аромат, а «внешность». Не случайно почти все любимые ими цветы очень красивы, но или вообще не пахнут, или источают очень слабый аромат. Идеальным вариантом являются цветок оригами, такой бумажный цветок отвечает всем выше перечисленным критериям.
Голландию можно назвать родиной тюльпанов только с большой натяжкой. Ведь до 16-го века эти цветы там вообще не росли. Они были привезены местными купцами из Турции и поначалу ценились дороже драгоценных камней и металлов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх