На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ НА ДАЧЕ



Из известных любителям грибов на приусадебном участке проще всего
выращивать грибы, обитающие на древесине, - зимний и летний опенок,
вешенку, и также известный всем шампиньон, кольцевик и другие
экзотические грибы. В качестве субстрата для выращивания грибов годится
древесина любых лиственных пород - для дереворазрушающих грибов и солома
- для кольцевика и шампиньона. Богатая фантазия грибовода позволит
заменить отсутствующую солому сухим тростником, рогозом, репейником и
целым рядом других сельскохозяйственных отходов.
Субстрат

на котором разводят шампиньоны, должен быть богат легкодоступными
органическими питательными веществами, особенно азотсодержащими. Одним
из важнейших компонентов является навоз. А наиболее пригоден навоз
конский, но использовать навоз коров, овец, птиц, кроликов. Из
растительных компонентов наиболее пригодна солома, которую на 1/3 можно
заменить сеном, листьями, измелченной ботвой картофеля, лиственными
опилками, стеблями бобовых. В рецептах давних времен утверждается, что
можно использовать торф, суглинок и сухую траву.
Приведем несколько рецептов.

1. Солома сухая -100 кг, птичий помет - 80-100 кг, гипс или алебастр - 6 кг.
2. Навоз конский - 50% по (весу), торф - 25%, сухие листья - 25%.
3. Коровий навоз + опилки-2:1.
4. Коровий навоз + торф -1:1.
При замене конского навоза исходят из конечного содержания азота в компосте 1,8-2%.
Наиболее
важным, но довольно трудоемким делом в грибоводстве является
приготовление компоста из имеющихся субстратов. Суть дела состоит в том,
что их разрозненные части в результате микробиологических и
биохимических процессов, происходящих в штабеле, должны превратиться в
однородную массу с нужной структурой и влажностью, без запаха аммиака, в
массу, обеззараженную и обогащенную микробным белком.
Компост
приготавливают в несколько этапов. Вначале измельчают и замачиваютв
какой-либо емкости солому или другие материалы 1-2 суток дождеванием из
шланга или лейки. Затем приступают к закладке штабеля. Это делают под
навесом на бетонной площадке или пленке. Растительный материал и навоз
делят на 3-4 равные части и укладывают послойно в штабель высотой и
шириной 1-1,5 м, а длина произвольная. Нижний и верхний слои должны быть
из растительного материала. При правильной закладке уже на 2-3-й день
начинает подниматься температура в штабеле на глубине 25-30 см. Она
достигает 55-70°С и поддерживается на всем протяжении компостирования.

Через
5-6 дней после закладки штабеля делают перебивку, т. е. меняют местами
наружные и верхние слои с нижними и внутренними. При этом стараются
одновременно перемешивать содержимое. При перебивках одновременно
увлажняют массу, добавляют при надобности гипс и при последней перебивке
можно добавить суперфосфат. При каждой перебивке объем штабеля
уменьшается и его делают уже на 5 - 10 см. Для получения однородной
массы золотисто-коричневого цвета обычно выполняют 3-4 перебивки. Запах
аммиака должен отсутствовать, при сжатии в руке влага должна только чуть
проступать, но не капать.
После этого компост
укладывают в грядку. Грядка изготавливается шириной 0,5 - 0,8м, сначала
делается углубление на штык лопаты. На дно насыпают дренаж: песок,
гравий, щебень. Стенки делают из старых досок или шифера. Компост
закладывают слоями, утрамбовывая и выравнивая, высотой в 25-30 см. На 1
м: уходит 90-110 кг компоста. Гряды должны быть в тени, под навесом -
для защиты от света и дождя. Внутри заложенной гряды через сутки
проверяют температуру. Если она не более 25°С, то производят посев.
Купленную
зерновую грибницу в грядке высевают на глубину 5-7 см. протыкая пальцем
углубления в компосте. Делают это в шахматном порядке, причем из такого
расчета: 300-500 г мицелия на 1 м². Кусочки мицелия берут величиной с
орех, а его остатки можно равномерно рассеять по всей поверхности гряды.
После засева гряду надо прикрыть 2 слоями газет, мешковиной или любым
материалом, хорошо впитывающим воду. Его увлажняют из мелкой лепки по
мере подсыхания. Поливают аккуратно, чтобы вода не проникала к мицелию.
Зарастание субстрата идет 3-4 недели. Нити мицелия можно увидеть, если
отогнуть кусочек компоста. А позже они выходят на поверхность.
После прорастания субстрата на него наносят, не уплотняя, покровную почву слоем 3-4 см или 2-3 ведра емкостью 10л на 1 м².
Покровный
грунт состоит из торфа и мела: 9,5 объемных частей торфа + 0,5 части
мела или 5.5 ведра торфа + 4 ведра почвы огородной + 0,5 ведра мела.
Грунт просевают через грохот с ячейками 1 х 1 см. увлажняют до 60-65%.
рН должна быть 7,2-7.5 (проверяют так, как проверяют почву).
При
отсутствии торфа можно брать смесь дерновой и перегнойной земли, но ее
надо прогреть на листе для удаления клещей, ногохвосток и прочих
вредителей. За влажностью покровной земли следят постоянно, поливая
умеренно, без проникновения воды в компост. Плодоношение начинается при
температуре не выше 8°С. Когда гриб созреет, его выкручивают из грядки, а
в ямку подсыпают покровную почву.
Мы
дали вам самые необходимые сведения по выращиванию шампиньона на
грядке. А для выращивания урожая в закрытых помещениях нужны
дополнительные сведения по температуре и влажности воздуха,
воздухообмену, борьбе с болезнями и вредителями грибов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх