Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Цветочки»
Вы хотите запомнить сайт «Цветочки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Огород на скорую руку: Нетрадиционный способ быстрого освоения садового участка

развернуть
Огород на скорую руку: Нетрадиционный способ быстрого освоения садового участка

Представьте себе вполне обычную ситуацию: вы только что стали счастливым обладателем собственного садового участка. Но не освоенного, на котором все уже давно посажено и благоухает, а настоящей целины либо участка настолько запущенного, что под категорию «освоенный» он уже давно не тянет.

В таком случае в вашем распоряжении окажутся кусты, камни и сплошной дерн. А вместо всего этого вы в ближайшем будущем планируете увидеть сказочный садик.

Что же, все невозможное возможно, были бы только силы, знания и страстное желание осуществить свою мечту.

Огород на скорую руку: Нетрадиционный способ быстрого освоения садового участка

Но как обычно поступают все начинающие садоводы? Либо вручную начинают вскапывать простирающуюся перед ними целину, либо просто нанимают тракториста для перепахивания участка.

И то, и другое совершенно неразумно. Вскапывание вручную потребует нечеловеческих сил и упорства и займет не один сезон, хотя таким образом вы и сможете методично выбрать все корни и камни из поверхностного слоя грунта. Перепахивание почвы трактором чаще всего вообще бессмысленно, поскольку в этом случае дерн и камни окажутся перемешанными, а корни и кочки – еще и разрезанными на множество более мелких корешков, и в дальнейшем потребуется весь этот грунт вновь перелопачивать (на этот раз уже вручную) и выбирать все камни и корни. Причем корни выбрать будет уже гораздо труднее по причине того, что они окажутся разрезанными. При этом в обоих случаях конечный результат окажется плачевным, так как пройдут десятилетия, прежде чем вы сможете похвастаться первыми кабачками и первым укропом. Про все остальное уже и говорить не приходиться.

Причина столь печального положения дел кроется в том, что при традиционном подходе к освоению участка перед начинающими садоводами встает несколько проблем:

1. Полное отсутствие плодородного гумусного слоя – наша уральская почва, вернее, то, что останется после тщательного обтрясывания дерна, в действительности, почвой не является – это подзол. На нем могут расти наши неприхотливые сорняки, но для садово-огородной деятельности он абсолютно не подходит. Да и слой этого подзола невелик – всего 3-5 см. А яблоне нужно порядка 1-2 м плодородной почвы, моркови – до 30 см и т.д.

2. Необходимость переработки целых гор многолетнего дерна. Обычно такой дерн принято отправлять в компостную яму – большинство новичков стоически вырывают на своем участке подобную яму, быстро заполняют ее дерном и благополучно о данной яме забывают, что и неудивительно, ведь дерн сам по себе (то есть без добавок другой органики) может перегнивать до трех лет и даже более. Часть новичков пытаются дерн сжигать. Оба решения очень трудоемки и совершенно неразумны, потому что для формирования грунта на участке нужна органика (причем не через три года, а сразу, сейчас), ведь без нее ничего расти не будет. А дерн при правильном использовании как раз и представляет собой достаточно неплохую органику.

3. Каменистый грунт. К сожалению, под тонким слоем подзола у многих на участках скрывается каменистый грунт, а то и настоящие скалы. Если это ваш случай, то вам с каждого квадратного метра площади, если вы пойдете традиционным путем (то есть будете вскапывать целину), придется вывернуть целую гору камней. Таким образом будет получен необходимый исходный материал для заливки фундаментов, но не почва, поскольку после отрясания дерна и отсеивания камней останется примерно трехсантиметровый слой подзола и ничего более.

В итоге при обычной технологии после огромных трудов в течение нескольких сезонов на участке оказываются горы камней и дерна и тонкий слой подзола, гордо именуемого почвой.

При этом об урожае пока еще и речи нет, ведь реальные посадки можно будет сделать только после окончания полной перекопки участка, его выравнивания либо террасирования, внесения какой-то привозной органики и составления проекта собственного сада.

Огород на скорую руку: Нетрадиционный способ быстрого освоения садового участка

Увы, посаженные растения (несмотря на предшествовавший посадке титанический труд) на подобной почве своим видом не радуют и урожаев не приносят, потому что плодородного грунта как не было, так и нет.

В конечном итоге у многих новичков руки просто опускаются, другие продолжают ежегодно завозить на участок торф и навоз и, в конце концов, лет через десять все же получают более-менее приемлемый грунт, уже позволяющий что-то выращивать. Но на это уходят годы и годы жизни и очень много сил.

В то же время хочется иметь все сейчас и сразу, причем с минимумом усилий – и это до определенной степени правильно.

Зачем затрачивать годы жизни на почти бессмысленный труд, если процесс можно и ускорить и существенно облегчить, подойдя к делу не совсем традиционно.

Конечно, вырастить в первый год (то есть на дерне) высокорослые помидоры у вас вряд ли получится, хотя 1-2 растения и можно, посадив их в старые бочки, если таковые вам удастся раздобыть. Однако есть культуры, позволяющие получить при определенной технологии вполне приемлемый (для новичков) урожай уже в первый год освоения участка.

Каким способом – вот об этом и поговорим.

Предварительная подготовка участка

Разумеется, прежде, чем высаживать что-то на дерне, все равно придется провести кое-какие предварительные работы. А именно: удалить выпирающие вверх камни, чтобы поверхность стала относительно ровной; удалить кустарники, если таковые на участке произрастали, а также пни. Конечно же, придется привезти по одной машине навоза, выветрившегося (то есть некислого) торфа и опилок и пару десятков пакетов комплексных удобрений, имеющих в составе биогумус, например, удобрения «Исполин». А если вы планируете посадку десятка кустов помидоров и кустовой фасоли, то еще и соответствующее количеству кустов число пакетов готового почвенного грунта. Также придется вручную вскопать небольшой клочок своего участка – это требуется лишь для того, чтобы получить несколько ведер подзола для добавления его на гряды. Можно этого и не делать, но в таком случае придется раздобыть соответствующее количество ведер листовой земли в лесу. Это несложно, если брать землю у старых разрушающихся пней, где ее обычно довольно много.

Первые посадки

Следует сказать, что без нормального почвенного слоя нельзя вырастить никакие корнеплоды: свеклу, морковь, репу, редьку, корневую петрушку и т.п. Но ничего страшного, посадите эти культуры на следующий год – не все же сразу. Зато при желании можно получить первые урожаи кабачков и тыкв, картофеля, ранней капусты, зеленных культур (укропа, салата, листовой петрушки, листовой репы, листовой горчицы, лука на перо), репчатого лука из севка и даже низкорослых томатов и фасоли.
Огород на скорую руку: Нетрадиционный способ быстрого освоения садового участка

Кабачки и тыквы

И кабачки, и тыквы обожают расти на компостных кучах, которые при наличии торфа, опилок и навоза вполне можно сформировать прямо на дерне. Как это сделать? Есть два варианта.

Первый вариант. Можно сформировать высокую компостную грядку.

Для этого вначале огородите старыми досками или иным подручным материалом небольшую территорию (размером примерно 2х1 м).

Затем прямо на дерн уложите измельченные ветви удаленных кустарников и иной древесный органический мусор (щепки, кору и т.п.), собранный в ходе предварительной подготовки участка.

После закройте все это слоем более мелкой и быстрее гниющей органики. В ее роли могут выступить многолетние высокорослые травянистые растения типа иван-чая, собранные на участке или возле него, или дерн.

Следующим слоем уложите слой навоза и сделайте в нем лунки. Присыпьте всю поверхность, включая и лунки, слоем опилок и, наконец, слоем торфа.

В завершение добавьте в лунки одну горсть удобрения с биогумусом и заполните лунки до уровня поверхности грядки слоем торфа с подзолом в соотношении 1:1, тщательно перемешайте содержимое лунок.

Затем хорошо пролейте грядку водой и закройте пленкой – последняя операция необходима для того, чтобы избежать быстрого пересыхания грунта.

После окончания всех этих операций сделайте в пленке на месте лунок отверстия, высадите в них рассаду кабачков или тыкв и полейте их.

Второй вариант. Можно пойти другим путем и на слое дерна сформировать небольшие компостные мини-грядки в виде миниатюрных компостных куч, которые огораживать досками не потребуется.

Для одной такой грядки нужно по ведру дерна и навоза – нижним слоем уложите дерн, затем навоз, в котором сделайте большую лунку и все густо присыпьте несколькими горстями опилок.

Затем в лунку насыпьте полведра смешанной с торфом лесной земли или подзола, добавьте одну горсть удобрения с биогумусом и содержимое лунки тщательно перемешайте. Таких куч можно сформировать несколько, разместив их на некотором расстоянии друг от друга – так, чтобы в дальнейшем растениям было достаточно свободно.

Затем все кучи требуется хорошо пролить водой из лейки, чтобы добиться тщательного увлажнения всех компонентов, и укрыть их пленкой. На каждую кучу нужен свой кусок пленки. По краям ее нужно придавить камнями, чтобы не сносило ветром.

В середине каждой мини-грядки сделайте небольшое круглое отверстие, высадите в него одно растение кабачка или тыквы и полейте их.

В обоих случаях урожай будет хороший. Правда, за сезон придется несколько раз подкормить растения золой и удобрениями («Пикса», «Исполин», «Кормилец» и т.п.). А если перед посадкой в каждую лунку зарыть по пакету долгодействующего удобрения под маркой Апион, то урожай и вообще окажется отменным (даже без всяких подкормок).опубликовано


Источник →

Опубликовано 14.05.2017 в 10:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эльвира
Эльвира 15 мая, в 04:43 Спасибо за отличные советы! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

---=-ЛУЧШИЕ ЦВЕТОЧКИ-=---

С этими советами твой сад ст…

С этими советами твой сад станет лучшим в округе

12 май 15, 23:05
+206 42
Почему герань должна быть в …

Почему герань должна быть в каждом доме

13 янв 15, 10:34
+182 85
10 комнатных растений, котор…

10 комнатных растений, которые могут убить человека! Проверьте, нет ли у вас таких

27 сен 15, 18:25
+155 83
Как правильно обрезать геран…

Как правильно обрезать герань, чтобы она пышно цвела

5 июл 16, 02:20
+140 10
Некоторые комнатные растения…

Некоторые комнатные растения могут принести своему владельцу везение, привлечь деньги в дом и даже помочь…

8 фев 16, 19:06
+130 41
8 овощей, которые можно один…

8 овощей, которые можно один раз купить, а потом выращивать снова и снова

29 июл 15, 00:05
+121 30
Про семечки

Про семечки

29 мар 15, 16:19
+114 31
Эта женщина превратила свой …

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

16 июн 15, 16:28
+114 45
Как заставить вашего декабри…

Как заставить вашего декабриста зацвести на Рождество? Секретики

11 ноя 15, 00:40
+112 29
В Донецке расцвело смертельн…

В Донецке расцвело смертельно ядовитое дерево

10 мар 15, 13:59
+98 13
Герань-чудесница: почему она…

Герань-чудесница: почему она должна быть в каждом доме

16 май 15, 11:56
+89 22
Как выглядят 14 известных съ…

Как выглядят 14 известных съедобных растений до попадания на полки супермаркетов

20 апр 15, 00:00
+78 8
Простые и действенные способ…

Простые и действенные способы удобрения домашних растений

5 фев 16, 19:13
+75 14
15 завораживающих взгляд при…

15 завораживающих взгляд примеров совершенства из мира растений

11 май 15, 14:56
+75 12
Личные секреты легкого выращ…

Личные секреты легкого выращивания рассады петуний

4 апр 15, 13:13
+73 27
Моё увлечение - цветы

Моё увлечение - цветы

4 сен 15, 13:37
+68 16

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Потапова
цветы и музыка-бальзам для души.
Людмила Потапова Райская красота! Разные фото разных цветов
Виктория Цой
нина агагина
сама узнала и поделюсь с соседкой
нина агагина С этими советами твой сад станет лучшим в округе
нина агагина
многое узнала спасибо
нина агагина Почему герань должна быть в каждом доме
нина агагина
цветы все хорошие........
нина агагина 12 домашних растений которые могут выжить даже в самом темном углу
С этими советами твой сад станет лучшим в округе
12 май 15, 23:05
+206 42
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
12 домашних растений которые могут выжить даже в самом темном углу

12 домашних растений которые могут выжить даже в самом темном углу

Для помещений, куда редко доходит солнечный свет, эти комнатные растения могут стать настоящим спасением. Они отлично чувствуют себя в полутени и при низкой освещенности. У большинства растений из подборки вся прелесть не в цветах, а в красивых листьях. Но и это немало, …

16 авг, 20:53
+8 3
Творим чудеса. Поделки для сада своими руками

Творим чудеса. Поделки для сада своими руками

Поделки для сада своими руками могут принести вам огромное удовольствие. Выберите ту фигурку, которая наиболее соответствует вашему характеру и дизайну вашего сада. давайте попробуем сделать садовые фигурки из цемента своими руками. Процесс, на удивление, не такой сложный как кажет…

15 авг, 20:22
+7 0
Садовый аквариум

Садовый аквариум

Желание любого хозяина участка декодировать его максимально красиво, уютно и оригинально. Сколько людей, столько и мнений. Существует большое количество неординарных способов украшения своей территории. Одним из них является аквариум для сада (садовый) – идеальный вариант для любителе…

15 авг, 20:19
+3 0
9 наиболее распространенных проблем при выращивании герани и их решение

9 наиболее распространенных проблем при выращивании герани и их решение

Растение, широко известное как герань (правильное название пеларгония), относительно легко выращивается. Но легко выращивается, не означает, что без проблем. Хорошая новость заключается в том, что большинство проблем с геранью легко исправить. 1. Недостаток удобрений Желтые края на …

17 авг, 13:37
+2 0
Веселые лягушата для дачи из пластиковых бутылок

Веселые лягушата для дачи из пластиковых бутылок

Сделать ваш приусадебный участок неповторимой может интересная идея. Что так украсит ваш участок, как красивые садовые фигуры — лягушки из пластиковых бутылок и монтажной пены… Для изготовления лягушек нам потребуются: две канистры, гибкий шланг, пластиковая труба, монтажная п…

14 авг, 20:49
+2 1