Кордилина: виды с фото, уход в домашних условиях

За что ее так любят цветоводы

Ботаники до сих пор спорят, к какому семейству принадлежит Cordyline — к Агавовым или Драценовым. Кстати, этот род многие называют драценой — это ошибка, но действительно, сходство между растениями есть (на фото ниже драцена):

 

В тропиках и субтропиках кордилина — это кусты или деревья до 5 метров «ростом» с мощными корнями. У нас в горшках она редко поднимается выше 1,5 метра.

Ее нижние листья со временем опадают, и растение, растущее одним сплошным стволом практически без веток, становится похожим на пальму (поэтому его часто называют ложной пальмой).

«В неволе» оно цветет, чаще белыми, реже розовыми цветами. Выглядят они так:

 

Хотя конечно, мы культивируем ее не ради этих цветов, а ради больших, красиво окрашенных листиков.

Самые продаваемые и покупаемые виды кордилины

Этот род составляет всего 20 видов. Они отличаются по форме и оттенку листьев. Правда, более разнообразным этот род делает множество выводимых людьми сортов, которым «обрастает» каждый полюбившийся людям вид.

Верхушечная

Вид с широкими листиками.

С зависимости от сорта, листья могут иметь:

  • красные линии по краям (это сорт Ред Эдж, он представлен на фото выше),
  • полосы бурого, желтого и розоватого цвета,
  • малиновые разводы.
 

Бенкса

Цветет крупными (по сравнению с другими кордилинами) белыми цветами.

Любит расти в прохладном помещении.

При хорошем уходе вырастает до не только до 1,5 метра, но и выше.

 

Фрутикоза

Ствол этой кордилины имеет боковые побеги.

Очень популярный вид из-за своей неприхотливости.

 

 

Прямая

Листики дорастают в среднем до 45 см. по краям они имеют зубцы.

Это не «цветной» вазон, листья данного вида зеленые.

Растение любит холод.

 

Южная

Узкие, травянистые листики этого вида покрыты острыми зубчиками, о которые даже можно поранить руку. Эти листики даже в наших домах дорастают до 1 метра в длину. Они могут быть покрыты желтыми или красноватыми полосами.

Данный вид преимущественно разводят обладатели закрытых неотапливаемых балконов, так как он нуждается в зимовке при 5 градусах.

 

Красная

Листья этого растения кожистые, длинные, около 50 см в длину.

Несмотря на название, цвет листьев на самом деле фиолетово-розовый, хотя есть и сорта с зелеными листиками.

 

Неразделенная

Листья этого вида дорастают до 1,5 метра. Они зеленые, по центру каждого бежит красноватая жилка.

В теплых регионах нашей страны эту кордилину можно растить на клумбе, она с легкостью переживет мягкую зиму.

 

Благодаря какому уходу она будет красиво зеленеть/розоветь

  • Свет. Яркий, рассеянный, как на восточном/западном окне. Впрочем, чем причудливее и пестрее окрас листьев этого растения, тем больше тени ему нужно.
  • Температура. Летом — около 23 градусов, зимой — 3 (но без сквозняков). В осенний период растение постепенно приучают к холоду. Важно: если у вас тропический вид кордилины, устраивайте ему зимовку в квартире, при 18 градусах — такие растения любят тепло.
  • Полив. Воду всегда отстаивайте или используйте питьевую (фильтрованную). Летом поливайте растение, как только увидите, что грунт подсох. Зимой (особенно если растение стоит в холоде) его лучше слегка опрыскивать.
  • Влажность. Этому цветку по душе высокая влажность, поэтому ему полезны опрыскивания, особенно летом. Воду отстаивайте. Не брызгайте на точки роста листиков. Зимой не держите кордилину возле батареи — там воздух самый сухой в квартире.
  • Подкормка. Весной, летом и осенью этому растению можно давать комплексное удобрение (я покупаю смеси для декоративнолиственных вазонов). Их можно разводить по разу в неделю. Зимой тоже не стоит отказываться от подкормок, но давать их реже — где-то раз в месяц.
  • Пересадка. Если вы видите, что корешкам тесно (они торчат из грунта), кордилине необходим горшок побольше. Как правило, молодняк пересаживают ежегодно, старичков — раз в 2, а то и 3 года. Время процедуры — весна.
  • Грунт. Часть торфа, часть песка, 3 части лиственного или просто садового грунта. Если покупаете готовый, следите, чтобы был пониженной кислотности. И не забывайте положить на дно горшка дренаж.
 

Как размножается это растение

  • Корешки старой кордилины отращивают много деток. Их можно аккуратно отделять и укоренять.
  • Также кордилина неплохо размножается черенками. Хотя конечно, с молодой кордилины, растущей практически без веточек, их не срезать, нужно ждать, пока растение повзрослеет и станет куститься. Укореняют черенки в стакане с водой, это совсем не хлопотный процесс. Кстати, если ваша кошка поломала вазон, можете порезать на черенки весь его стебель (даже голую часть, главное, чтобы на каждом осталось по 1 междоузлию).
  • Деление корневища. Еще один вариант размножения старого кустика. Сначала отделенные части сажают в смесь торфа и песка, а когда они хорошо выпустят корешки, их переносят во взрослый грунт.
  • Семена. Их сеют в марте в смесь торфа и песка, проклевываются они за 1-3 месяца. Важно: сортовые особенности кордилин таким способом разведения не передаются. Собрав семена с яркого «Триколора», можно в результате получить простые зеленые листики растения-«мамки».
Источник ➝

Как правильно ухаживать за орхидеей? Полезные советы

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрим несколько полезных советов о том, как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях. Цветы орхидей прекрасны, великолепны, изумительны. Они своим видом завораживают людей. Долгим цветением они доставляют эстетическое наслаждение своим обладателям. Совершенно разнообразные расцветки, форма цветов – не перестают радовать человеческий глаз. И чтобы сохранить эту красоту, нужно правильно ухаживать за ней, знать, как ее пересаживать.

Как правильно ухаживать за орхидеей?


Некоторые считают, что вырастить орхидею дома — задача не из легких, ведь это довольно привередливое растение и нуждается в специальном климате и освещении.
Эта информация не верна. Конечно, тем, кто впервые решил завести это растение, сначала лучше «подковаться» теоретической информацией о разновидностях, выращивании, поливе, уходе и пересаживании орхидей.

Самый главный момент – это то, что орхидеи не похожи на другие цветы, они уникальны. На воле растения обитают в субтропическом климате, живут на деревьях или кустах, а их корни свисают до земли и питают при этом растение

Важно знать:

1) Орхидеи не слишком любят солнце, так что нельзя ставить растение на солнечную сторону;

2) не любят движения воздуха в виде сквозняков, а также нахождение рядом с приборами отопления;

3) им не подойдет обычный грунт, необходим специальный;

4) им нежелательно менять место расположения;

5) орхидеи не любят пристального ухода, не стоит часто их тревожить.

Если учтены все вышеперечисленные пункты, то эти цветы будут долгое время радовать своих обладателей обильным цветением.

Прежде чем покупать орхидею, нужно определиться с местом, где она будет находиться. Даже в том случае, если вы планируете заняться разведением этих растений, начинать имеет смысл с покупки одного цветка. Нужно время, чтобы понаблюдать и научиться ухаживать за ним.

Если вы стали обладателем этого великолепного растения, поставьте в приготовленное для него место, в течение трех недель оно должно акклиматизироваться. На окно ставить не рекомендуется, так как открывание и закрывание штор его очень травмирует. Главное, чтобы оно стояло в таком месте, чтобы можно было постоянно наблюдать и любоваться, не передвигая и не касаясь растения. Комфортней всего они содержатся в стеклянных вазах. Эта необходимость продиктована особенностями растения. Ваза из стекла пропускает свет, что очень важно.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Полив этих цветов производится следующим образом: раз в неделю горшок ставится в раковину, поливается водой комнатной температуры обильно, чтобы субстрат напитался влагой. Когда вода стекла, цветок возвращают на место. Вокруг орхидей можно и даже нужно увлажнять воздух, распыляя влагу из пульверизатора. Никакой влаги на листьях. Но самый важный момент – это хороший субстрат для растения.

Смотрите видео, как правильно поливать орхидеи?

Пересаживать цветущую орхидею нельзя. Высок риск. Можно загубить растение. Лучше подождать, когда оно отцветет и тогда аккуратно все сделать. Желательно это делать в весной-летом. Главное – это отношение. В основном ,нужно руководствоваться общими рекомендациями, но если все делать бережно и с любовью, растение будет долго украшать помещение своей красотой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх