Как вырастить лайм из косточки и когда он будет плодоносить (быстрее лимона!)

Лайм подходит для выращивания дома даже лучше, чем лимон. Фото: garden.eco
Лайм подходит для выращивания дома даже лучше, чем лимон. Фото: garden.eco

Всем привет, любопытные и готовые к тропическим экспериментам у себя в доме цветоводы!

Пожалуй, каждый второй пробовал вырастить лимон из косточки. У моей крестной раньше было симпатичное цитрусовое деревце высотой в 2 метра. Но сегодня я расскажу о выращивании своими руками с нуля лайма — ближайшего родственника лимона.

У лайма есть свои прелести. Он больше подходит для условий квартиры, потому что в дикой природе высота взрослого деревца составляет 1,5–5 м, тогда как лимон достигает 5–8 м.

Не пугайтесь! Такие гиганты вряд ли вырастут в домашних условиях, довольствуясь более скромными размерами.

Но это значит, что компактное растение зацветет и даст плоды быстрее, чем лимон. Потому что при одинаковых темпах роста скорее "доходит" до нужной кондиции. Через сколько лет ждать цветения и как его ускорить напишу в последнем разделе публикации.

 
Плодоносящий кустик лайма. Фото: fermilon.ru
Плодоносящий кустик лайма. Фото: fermilon.ru

От себя добавлю еще один плюс домашнего лайма. Мне очень нравятся его округлые плоды в зеленых оттенках. И формой, и цветом. А вам как?

С чего начать

Первым делом отправьтесь в магазин. Выберите на полке самый спелый лайм и купите его. Все, что нам понадобится — это, как нетрудно догадаться, косточка. Мякоть можете использовать по своему усмотрению. Я, хотя и люблю кислоту, рискую класть дольки лайма только в напитки.

 
Лайм в магазине. Чем темнее зеленый цвет, тем спелее плод. Фото: zabavnik.club
Лайм в магазине. Чем темнее зеленый цвет, тем спелее плод. Фото: zabavnik.club
С вероятностью 99 % вы купите сорт Мексиканский (Mexican lime). Именно это растение обычно используют для культивации.

Косточки спелого лайма, как и косточки лимона, отлично прорастают. Тут, как говорится, природа уже все продумала за нас. Но нельзя не учитывать особенности агротехники чужеземного гостя (а лайм приехал к нам из Индокитая), пускай и неприхотливого.

 
Пример домашнего лайма. Фото: attuale.ru
Пример домашнего лайма. Фото: attuale.ru

Чтобы росткам лайма было хорошо, рекомендую последовать простым советам:

  • В интернете советуют составлять смеси почв по рецептам, похожим на параграфы из учебника Гарри Поттера. Посадите косточку в любую землю. Разрыхлители добавлять не надо — в естественной среде обитания лаймы хорошо чувствуют себя и на суглинках.
  • Лучше сажать одну косточку в одну емкость. Чтобы не тревожить корни сеянцев при скорой пикировке. Можно взять пластиковые стаканчики объемом 200 мл.
  • На дно с проделанными дырками положите дренаж из кермазита. Так влага не будет застаиваться, косточка не сгниет.

Сажайте косточку неглубоко. Потому что в природе, как мы понимаем, плоды просто падают на землю. Максимальная глубина посадки — 1 см.

Как ухаживать за посаженной косточкой лайма

Сделайте тепличку — и лайм прорастет быстрее. Можно поставить стаканчик в пакет, контейнер или накрыть кусочком пластика/стекла. Я нашла самый простой для себя вариант: накрываю стаканчик 200 мл перевернутым стаканчиком 500 мл. Периодически открывайте тепличку на 5–10 минут.

 
Фото: blogspot.com
Фото: blogspot.com

Первое время только опрыскивайте почву. Струя из лейки может отправить косточку на дно первого горшка.

Обязательно поставьте сеянец на самое светлое место в доме. Лайм любит теплое солнце! Формируйте крону, заставляя комнатное растение ветвиться. Так деревце вырастет пышным.

Лайм плохо переносит холод и гибнет при температуре 1–2 °C .

Начинать подкормки можно, когда появились 4–6 листочков. В первые года используйте удобрения, где состав NPK относительно одинаков (пример – 5:6:5). Подскажу, это комплексные минеральные подкормки для декоративно-лиственных растений в жидком виде. Ведь сейчас мы должны поработать над ростом кроны.

И когда же лайм начнет плодоносить?

 
Удачная схема для формирования кроны лайма (и не только!). Фото: trudogolikam.ru
Удачная схема для формирования кроны лайма (и не только!). Фото: trudogolikam.ru

Мнение, что домашние цитрусовые не плодоносят без прививки, ошибочно. Она только ускоряет долгожданное завязывание бутонов. Но в природе же деревцам никто не делает прививки, правда?

Лимоны, лаймы, мандарины и апельсины "из косточки" плодоносят, когда растение достигнет нужно размера, будет достаточно тепла и света. Вы можете ускорить процесс, сделав кольцевание.

Приятный факт. Лимоны в среднем плодоносят через 10–15 лет после появления ростка из косточки. Лайм пройдет взросление в половину быстрее: плоды появятся через 4–6 лет. 

Источник ➝

Как правильно ухаживать за орхидеей? Полезные советы

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрим несколько полезных советов о том, как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях. Цветы орхидей прекрасны, великолепны, изумительны. Они своим видом завораживают людей. Долгим цветением они доставляют эстетическое наслаждение своим обладателям. Совершенно разнообразные расцветки, форма цветов – не перестают радовать человеческий глаз. И чтобы сохранить эту красоту, нужно правильно ухаживать за ней, знать, как ее пересаживать.

Как правильно ухаживать за орхидеей?


Некоторые считают, что вырастить орхидею дома — задача не из легких, ведь это довольно привередливое растение и нуждается в специальном климате и освещении.
Эта информация не верна. Конечно, тем, кто впервые решил завести это растение, сначала лучше «подковаться» теоретической информацией о разновидностях, выращивании, поливе, уходе и пересаживании орхидей.

Самый главный момент – это то, что орхидеи не похожи на другие цветы, они уникальны. На воле растения обитают в субтропическом климате, живут на деревьях или кустах, а их корни свисают до земли и питают при этом растение

Важно знать:

1) Орхидеи не слишком любят солнце, так что нельзя ставить растение на солнечную сторону;

2) не любят движения воздуха в виде сквозняков, а также нахождение рядом с приборами отопления;

3) им не подойдет обычный грунт, необходим специальный;

4) им нежелательно менять место расположения;

5) орхидеи не любят пристального ухода, не стоит часто их тревожить.

Если учтены все вышеперечисленные пункты, то эти цветы будут долгое время радовать своих обладателей обильным цветением.

Прежде чем покупать орхидею, нужно определиться с местом, где она будет находиться. Даже в том случае, если вы планируете заняться разведением этих растений, начинать имеет смысл с покупки одного цветка. Нужно время, чтобы понаблюдать и научиться ухаживать за ним.

Если вы стали обладателем этого великолепного растения, поставьте в приготовленное для него место, в течение трех недель оно должно акклиматизироваться. На окно ставить не рекомендуется, так как открывание и закрывание штор его очень травмирует. Главное, чтобы оно стояло в таком месте, чтобы можно было постоянно наблюдать и любоваться, не передвигая и не касаясь растения. Комфортней всего они содержатся в стеклянных вазах. Эта необходимость продиктована особенностями растения. Ваза из стекла пропускает свет, что очень важно.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Полив этих цветов производится следующим образом: раз в неделю горшок ставится в раковину, поливается водой комнатной температуры обильно, чтобы субстрат напитался влагой. Когда вода стекла, цветок возвращают на место. Вокруг орхидей можно и даже нужно увлажнять воздух, распыляя влагу из пульверизатора. Никакой влаги на листьях. Но самый важный момент – это хороший субстрат для растения.

Смотрите видео, как правильно поливать орхидеи?

Пересаживать цветущую орхидею нельзя. Высок риск. Можно загубить растение. Лучше подождать, когда оно отцветет и тогда аккуратно все сделать. Желательно это делать в весной-летом. Главное – это отношение. В основном ,нужно руководствоваться общими рекомендациями, но если все делать бережно и с любовью, растение будет долго украшать помещение своей красотой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх