На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Красивый жимолости куст

Кусты жимолости съедобной очень декоративны и служат украшением сада. Это относительно новый кустарник для российских садоводов, но жимолость быстро завоевала нашу любовь. Ее ягоды созревают очень рано, они вкусны и полезны.

Жимолость съедобная и ее полезные свойства
Наряду с такими привычными ягодными культурами, как черная смородина, малина, земляника, в наших садах все чаще стала появляться жимолость съедобная. 

Впервые о жимолости съедобной в России узнали в XVIII веке. Якутский казак землепроходец В. Атласов, открывший Камчатку, писал о вкусных синих ягодах, которые дают растущие там кусты. С помощью этих ягод местные жители врачуют многие недуги.

В культуру жимолость была введена в конце XIX века известным сибирским садоводом Татьяной Дмитриевной Мориц. Селекцией ее сортов занимался И. В. Мичурин. Он изучал питательную и лечебную ценность их плодов и считал, что выращиванием жимолости съедобной надо заниматься в промышленных масштабах. 

В мире существует около 200 видов жимолости (Lonicera), пятьдесят растет в диком виде на территории России. Плоды только 10-15 видов можно употреблять в пищу. 

У данного вида жимолости, растущей на Камчатке, ягоды отличаются наиболее крупными размерами и сладким вкусом. Именно она стала родоначальницей современных крупноплодных сортов. Ягоды из других регионов имеют слегка горьковатый вкус.

Научное название — жимолость синяя (Lonicera caerulea), но чаще ее называют «съедобная».

Растет жимолость съедобная в виде невысокого (до 2 м) кустарника. В мае, когда начинают разворачиваться молодые листочки, появляются желтые нежные цветы. Воздух вокруг благоухает от их чудесного аромата, вокруг вьются пчелы, чтобы полакомиться сладким нектаром. В июне созревают синие с сизым налетом ягоды, по вкусу напоминающие голубику. Ценность жимолости еще и в том, что ее урожай собирают раньше всех других ягодных культур.

Полезные свойства и применение жимолости съедобной.

В ягодах жимолости есть много витаминов. Особо богаты они витамином С. Также в их состав входят микро- и макроэлементы, биологически активные вещества, способствующие омоложению организма. 

Плоды едят сырыми, заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, варят повидла, варенья. Кроме плодов с лечебной целью используют чай и отвары из листьев и коры. Ими полощут горло при ангине, пьют при отеках и болезнях почек.

Полезны ягоды при атеросклерозе, гипертонии, анемии, атеросклерозе. Содержащиеся в них биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров. Они укрепляют иммунитет, очень полезны для выздоравливающих после болезней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх