Виды фиалок, о которых вы, возможно, не слышали: микромини, трейлеры и химеры

Например, химеру всегда узнаешь по внешнему виду. Фото: fialki.of.by
Например, химеру всегда узнаешь по внешнему виду. Фото: fialki.of.by

Сенполия (она же узамбарская фиалка, в миру — просто фиалка) — популярное комнатное растение с таким количеством сортов, что подсчитать его не удается. Только зарегистрированных по всему миру насчитывается 8 500! А сколько фиалок у Вас дома?

В этой публикации я опишу не редкие сорта, а уникальные по размеру, форме и генетическому рисунку виды сенполии. Это, конечно, те же самые «старые добрые фиалки», но с любопытными отличиями.

Надеюсь, Вам будет интересно и Вы узнаете что-то новое. Желаю приятного чтения и просмотра! Возможно, Вы захотите пополнить свою коллекцию?

Мал золотник, да дорог

Любители сенполий — люди интересные. Селекционеры других декоративных растений берут курс на крупные цветы-шапки, а селекционеры фиалок с вызывающим уважение упорством стараются вывести фиалки как можно меньшего размера.

 
Пример размера. Фото: stroy-podskazka.ru
Пример размера. Фото: stroy-podskazka.ru

Сама сущность сенполии, данная ей природой, дает для этого благодатную основу для работы. Корневая система фиалок может быть очень маленькой и это не влияет негативно на рост и цветение. Напротив, в тесной посуде растение цветет охотнее. Не помню кто из именитых селекционеров (кажется, Макуни) успешно вырастил ради эксперимента полноценную розетку в спичечном коробке.

Когда я впервые увидела миниатюрную фиалку, то была восхищена. Казалось, куда уж меньше! А есть куда. Настоящий бриллиант коллекции — сенполия микромини. Согласно официальной классификации по размерам от AVSA:

mM - микроминиатюрные (Microminiature) - диаметр розетки до 6 см
 
Сколько таких уместится в доме? Фото: pinterest.ph
Сколько таких уместится в доме? Фото: pinterest.ph

По понятным причинам размножение и уход за фиалками-дюймовочками в разы труднее, чем за стандартными растениями. Но такие микроминиатюры обладают особой прелестью!

«Ампельная» фиалка — почему бы и нет?

Трейлеры, которые иногда именуют ампельными фиалками, нарушают все законы «порядочного растения»:

 
Самый известный, распространенный и неприхотливый сорт трейлерных фиалок — Rob s Vanilla Trail. Фото: forumimage.ru
Самый известный, распространенный и неприхотливый сорт трейлерных фиалок — Rob s Vanilla Trail. Фото: forumimage.ru
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми получать новые статьи про цветы (садовые и комнатные) в свою Дзен-ленту! :) Это бесплатно 🌺
  • Их сажают по несколько штук в одну посуду;
  • Приветствуется большой объем горшка;
  • Вместо плоской розетки формируют куст, прищипывая точки роста и стимулируя образование пасынков.

Выглядит это, согласитесь, очень мило. Размеры цветка у трейлеров обычно меньше, чем у стандартных фиалок, но тут цветоводы делают ставку на форму. И не проигрывают!

Химера — едва уловимая красота

Сенполия-химера — желанное растение для всех коллекционеров фиалок. Ее сорта отличаются радиальной полоской на лепестках. Это результат генетической мутации, тяжело закрепляемой.

 
Любимый сорт российских коллекционеров. Фото: forumimage.ru
Любимый сорт российских коллекционеров. Фото: forumimage.ru

Говорить о закреплении радиальной полоски можно только в том случае, если она сохраняется на 3 поколениях растений. Но и тут нет гарантии, что последующие детки обязательно повторят химерность.

Сложность разведения химер заключается еще и в том, что генетическая мутация не сохраняется при размножении листом. Только при укоренении цветоноса или пасынками. Чтобы получить последние, растению «сносят голову», а от шеи-пенька потом растут пасынки.

Источник ➝

Как правильно ухаживать за орхидеей? Полезные советы

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрим несколько полезных советов о том, как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях. Цветы орхидей прекрасны, великолепны, изумительны. Они своим видом завораживают людей. Долгим цветением они доставляют эстетическое наслаждение своим обладателям. Совершенно разнообразные расцветки, форма цветов – не перестают радовать человеческий глаз. И чтобы сохранить эту красоту, нужно правильно ухаживать за ней, знать, как ее пересаживать.

Как правильно ухаживать за орхидеей?


Некоторые считают, что вырастить орхидею дома — задача не из легких, ведь это довольно привередливое растение и нуждается в специальном климате и освещении.
Эта информация не верна. Конечно, тем, кто впервые решил завести это растение, сначала лучше «подковаться» теоретической информацией о разновидностях, выращивании, поливе, уходе и пересаживании орхидей.

Самый главный момент – это то, что орхидеи не похожи на другие цветы, они уникальны. На воле растения обитают в субтропическом климате, живут на деревьях или кустах, а их корни свисают до земли и питают при этом растение

Важно знать:

1) Орхидеи не слишком любят солнце, так что нельзя ставить растение на солнечную сторону;

2) не любят движения воздуха в виде сквозняков, а также нахождение рядом с приборами отопления;

3) им не подойдет обычный грунт, необходим специальный;

4) им нежелательно менять место расположения;

5) орхидеи не любят пристального ухода, не стоит часто их тревожить.

Если учтены все вышеперечисленные пункты, то эти цветы будут долгое время радовать своих обладателей обильным цветением.

Прежде чем покупать орхидею, нужно определиться с местом, где она будет находиться. Даже в том случае, если вы планируете заняться разведением этих растений, начинать имеет смысл с покупки одного цветка. Нужно время, чтобы понаблюдать и научиться ухаживать за ним.

Если вы стали обладателем этого великолепного растения, поставьте в приготовленное для него место, в течение трех недель оно должно акклиматизироваться. На окно ставить не рекомендуется, так как открывание и закрывание штор его очень травмирует. Главное, чтобы оно стояло в таком месте, чтобы можно было постоянно наблюдать и любоваться, не передвигая и не касаясь растения. Комфортней всего они содержатся в стеклянных вазах. Эта необходимость продиктована особенностями растения. Ваза из стекла пропускает свет, что очень важно.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

Полив этих цветов производится следующим образом: раз в неделю горшок ставится в раковину, поливается водой комнатной температуры обильно, чтобы субстрат напитался влагой. Когда вода стекла, цветок возвращают на место. Вокруг орхидей можно и даже нужно увлажнять воздух, распыляя влагу из пульверизатора. Никакой влаги на листьях. Но самый важный момент – это хороший субстрат для растения.

Смотрите видео, как правильно поливать орхидеи?

Пересаживать цветущую орхидею нельзя. Высок риск. Можно загубить растение. Лучше подождать, когда оно отцветет и тогда аккуратно все сделать. Желательно это делать в весной-летом. Главное – это отношение. В основном ,нужно руководствоваться общими рекомендациями, но если все делать бережно и с любовью, растение будет долго украшать помещение своей красотой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх