Органические удобрения порой не уступают по произведённому эффекту "комплексным химическим", которые в изобилии продаются на полках хозяйственных магазинов. Эта статья посвящена одному простому народному средству, который производит на цветы оживляющий эффект.
Прочитав рецепт в интернете, я решила попробовать это средство —хлебную закваску. Она была испытана на герани и фикусе. Оба цветка отлично чувствуют себя после такой подкормки. Герань во всю цветёт. Многострадальный фикус Бенджамина, который так любит сбрасывать листья поближе к зиме, и не думает этого делать:
Чем полезна подкормка цветов хлебной закваской?
Подкормка хлебной закваской, несмотря на кажущуюся простоту, приносит колоссальную пользу, не побоюсь такого громкого слова. Её основная польза заключается в следующем:
-
Хлеб богат витаминами, полезными для человека и растений. Не даром говорят, что он — всему голова. Кто же сможет поспорить с этим?
-
В хлебе содержится много минеральных веществ, нужных комнатным цветам для нормальной жизнедеятельности. В том числе и железо (Fe), который содержится в комплексных минеральных удобрениях не всегда в нужных количествах.
-
Вещества, входящие в состав хлеба, находятся в органической форме. Так они быстро и легко усваиваются домашними растениями (и не только домашними — декоративно-садовыми и овощами в том числе). Поэтому результат будет заметен довольно быстро.
-
Один из компонентов хлеба — дрожжи-грибки. Мало того, что они сами по себе полезны комнатным растениям. Существует даже отдельный рецепт подкормки цветов дрожжами. А в нашем рецепте — всё в комплексе, поэтому правда растёт как на дрожжах! К тому же дрожжи подавляют рост болезнетворных грибков, в частности, плесени, которая обычно является одной из причин загнивания корневой системы и гибели цветов.
Главное — натурально и без химии, всё органично! Конечно, полный состав удобрения зависит от состава хлеба... Но я использую обычный чёрный или ржаной,
Рецепт удобрения цветов на основе хлеба
Расписываю рецепт пошагово:
-
Нарежьте свежий хлеб на кубики. Можно использовать и сухари. Кстати, это отличный способ использовать "старый продукт".
-
Положите в ёмкость так, чтобы хлеб занял половину объёма.
-
Залейте тёплой водой.
-
Поставьте в тёплое место. Летом я выносила ёмкость на солнечный балкон, а сейчас ставлю около батареи.
Срок приготовления хлебной закваски – 5–7 дней. Поливайте полученной жидкостью растения под корень (размякший хлеб класть не нужно). И уже через 2–3 недели вы сможете увидеть, что ваши комнатные растения выглядят намного бодрее и свежее!
Свежие комментарии