На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Лудизия - драгоценная орхидея.



Лудизию (гемарию) двухцветную (Ludisia discolor) относят к "драгоценным" орхидеям, которые ценятся не за цветки, соцветия которых расположены на высоких цветоносах, а за красивые листья. Цветки у них мелкие и не очень эффектные по сравнению с другими видами орхидей, но изящные и часто с тонким ароматом.

Скромное цветение "драгоценных" орхидей компенсируется их декоративными в течение всего года листьями. В природе они живут во мхе - в пещерах и под кронами деревьев.
По сравнению с другими более прихотливыми орхидеями, лудизия сравнительно проста для выращивания, поэтому рекомендуется для начинающих цветоводов.

Местоположение.
Выбирая местоположение для лудизии, обеспечьте ей полутень (рассеянный свет) и отдалите от батарей отопления - чрезмерное тепло и сухой воздух ей противопоказаны. Яркий горячий солнечный свет недопустим, так как от этого орхидея теряет свою красоту, опуская листья.

Температура.
Лудизия хорошо себя чувствует при температуре: летом - днем около 25 градусов, ночью - в прохладе (около 20 градусов); зимой рекомендуется температура содержания немного ниже. При большом контрасте дневной и ночной температур стимулируется цветение орхидеи.

Полив.
Полив лудизии производится утром или днём мягкой, чуть тёпловатой водой (можно кипячёной, но лучше дистилированной, или экологически чистой дождевой-снеговой). При поливе вода не должна попадать в пазухи листьев, что может вызвать загнивание стебля орхидеи. Необходимо поддерживать лёгкую влажность субстрата, не допуская как его пересушивания, так и чрезмерного увлажнения. При чрезмерном поливе у орхидеи появляется корневая гниль; в этом случае здоровую часть побегов срезают и переукореняют.

Влажность.
Около лудизии необходимо поддерживать высокую влажность воздуха всеми способами; рекомендуется частое опрыскивание воздуха вокруг орхидеи. При содержании в сухом воздухе на листьях могут появиться паутинные клещи.

Пересадка и субстрат.
Пересадка лудизии проводится весной по мере необходимости (обычно через 1-2 года). Для выращивания лудизии нужно выбрать низкий широкий горшок; на дне обязательно нужно проделать несколько дренажных отверстий диаметром около 1 см.

В качестве субстрата для лудизии можно использовать только сфагнум (в этом случае орхидея будет менее декоративной и ей потребуется подкормка) или сложные смеси (кислотностью рН 6,2-7), например:

1. равные части крупного песка, рубленых корней папоротника, кусочков торфа и сфагнума;
2. верховой (рыжий) торф, листовая земля, свежий рубленый сфагнум, сосновые иглы (желательно зелёные), древесный берёзовый уголь, пенопласт - в пропорции (4:4:4:4:1:1).

На поверхности субстрата обязательно должен находиться живой мох (лучше сфагнум береговой) который периодически подкорачивают ножницами по мере роста. Перед помещением в горшок мох нужно погрузить на час в тёплую воду (40 градусов), чтобы удалить вредителей (слизней и улиток).

При использовании в качестве субстрата сложных смесей подкормка орхидеи не требуется. Если в качестве субстрата используется только сфагнум, то проводится подкормка орхидеи небольшими дозами орхидейного удобрения или обычным жидким цветочным удобрением, добавляя его в поливную воду в слабой (сниженной в два раза) концентрации. Летом орхидею подкармливают дважды в месяц, в остальное время года - один раз в месяц.

Размножение.
Размножение лудизии черенкованием проводят в течение всего года, но весной и летом укоренение ускоряется. Верхушечный черенок побега орхидеи с 2-3 узлами на стебле и воздушными корнями, со спящими почками в пазухах листьев срезают, присыпают срез порошком древесного угля.
Срез чуть подсушивают и укореняют черенок во влажном сфагнуме; листья должны быть на поверхности мха. Некоторые цветоводы укореняют черенок орхидеи в воде с кусочками древесного (лучше берёзового) угля.

Также можно разрезать безлистный побег орхидеи на стеблевые черенки (кусочки с узлами), припудрить срезы толчёным углём и слегка подсушить, а затем поместить отрезки стебля горизонтально на влажный сфагнум; слегка вдавить для лучшего контакта. Для ускорения укоренения горшок с черенками можно поместить в "мешок-тепличку"; нижний подогрев субстрата недопустим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх